Мастерим салатник из дерева

Заказали мне тут «плошечку» 28 см в диаметре и 8см в высоту, хотели прям из цельного куска бука, но такого в Питере я не нашёл, хотя искал долго и упорно. В итоге решились на склейку из 4х досок, так как 28 см досок бука тоже днём с огнём не сыщешь… выглядело это все приблизительно так в самом начале пути… 

Лес струбцин, много клея и приятная компания.

После этого поставил на станок, но заготовка оказалась норовистой и раза 2 от меня убегала… ну такое, когда 5кг начинают летать немножко, очко сжимается.

В итоге переделал заново крепление и больше она не рыпалась до конца. Такие диаметры конечно занимают гораздо больше времени и сил… но оно в кайф пока не добрался до шлифовки, на этом салатнике как раз переосмыслил весь процесс, поэтому отняла она без малого 3 полных вечера, причём 2 первых шлифовал пока шкурка держалась в пальцах. Однако желаемого достиг, салатник начал блестеть ещё до покрытия маслом:

А потом все стандартно:2 слоя масла, слой воска с располировкой. Заказчица осталась довольна, чего ещё желать? P.S. Толщина стенки была оговорена не менее 1 см. На донышке даже просили прибавить.

Источник