Яркие аксессуары из полимерной глины

Чтобы поднять настроение себе и окружающим, можно создать яркие аксессуары своими руками. 

Одна из наиболее пестрых техник рукоделия — это пэчворк или лоскутное шитье. В этом уроке я покажу, как можно совместить эстетику пэчворка и лепку, создав оригинальный браслет из полимерной глины.

Браслет из полимерной глины: материалы и инструменты
Запекаемая полимерная глина
Рабочая поверхность: стекло либо керамическая плитка с ровной гладкой поверхностью
Ножи для полимерной глины
Полуматовый лак
Плоскогубцы
Колечки, замочек, вощеные шнуры
Как сделать яркие аксессуары своими руками

Сначала сделаем несколько видов лоскутков-заготовок для браслета. Раскатываем неширокие полоски красной и желтой пластики.

Аккуратно складываем их стопочкой в несколько слоев, чередуя цвета и обрезая лишнее. Получившийся прямоугольник нарезаем с полосатой стороны. Получили лоскуток-заготовку с полосками. Можно использовать больше цветов или сделать полоски разной ширины.

Теперь сделаем несколько отдельных колбасок разных цветов и толщины.

Выкладываем из них фигурку-пирамидку с рисунком. Используя пластику разных оттенков, я, например, выложила половинку цветка. Эта техника называется калейдоскоп. Мне нужен был просто повторяющийся рисунок, а если использовать более контрастные цвета, то можно получить эффект настоящего калейдоскопа.

Получившуюся пирамидку растягиваем и ужимаем, сохраняя ее форму. Разрезаем пополам.

Складываем зеркально ровными сторонами. Получилось некое подобие цветочка на срезе.

Теперь у нас в руках прямоугольная колбаса. Опять вытягиваем и ужимаем ее, стараясь сохранить углы прямыми. Разрезаем и снова складываем. Можно повторять эту процедуру сколько угодно раз. Я остановилась на таком повторяющемся орнаменте.

Для декора деталей браслета мы будем использовать пуговки и ремешки. Пуговки я делаю таким образом: катаю шарик и сплющиваю его стеком. Можно использовать круглый конец ручки. Затем зубочисткой делаю дырочки, а из тонкой полоски пластики — нитку. Такие пуговки без ниточки, кстати, можно использовать и как настоящие, например для кукольной одежды.


На полосу любого из используемых в браслете цветов выкладываем наши лоскутки. Комбинируем однотонные и узорчатые заготовки. Все нарезаем на прямоугольники одинакового размера. Украшаем пуговичками и ремешками. Толщина элементов, должна быть примерно в два раза толще вощеного шнура. Отправляем запекаться согласно инструкции, указанной на упаковке пластики.

Вот такие заготовки для браслета мы получили.


Отмечаем маркером места, где нужно будет просверлить детальки. Можно было их сразу продырявить зубочистками до запекания, но тогда можно повредить рисунок. Поэтому с помощью дрели и сверла подходящего размера, проделываем по четыре отверстия в каждом элементе. Тут нужна особая аккуратность, чтобы сверло шло ровно посередине и не повредило детали.

Теперь приготовим вощеные шнуры подходящего цвета и будем собирать браслет.

Я взяла всего два цвета. Оставляя хвостики, завязываем тугие узлы и продеваем первый элемент. В результате мне понадобились четыре шнурка, каждый длиной по 40 см, сначала можно взять с запасом.

Я опять завязала узелки после первой детали, зафиксировав ее. Потом вставила шнурки в следующую, поменяв их местами. Можно оставлять шнуры в том же порядке, что и в начале, но тогда элементы нужно фиксировать узлами, чтобы они не сбивались и не меняли своего положения.

На концах завязываем все четыре шнурка в красивые узлы и обрезаем лишнее.

Можно было оставить длинные хвостики и завязывать браслет с их помощью, но я продела в узлы колечки, с одной из сторон на колечки закрепила замочек. В застегнутом виде замочка под узелками не видно.

Вот такой яркий браслет у нас готов к весне! А в комплекте к браслету можно будет сделать и другие аксессуары, например серьги, кольцо или кулон.

Источник