Попалась на просторах Интернета заметка о том, как занять маленького ребенка. 

Один из вариантов — это сделать дома качели. Недолго думая, решил соорудить их дочери на ее второй день рождения.

Пересмотрев в сети массу вариаций на тему качелей в комнате, набросал схему.


Трудность заключалась в том, что потолок зашит гипсокартоном, и возможности закрепить качели на нем нет. Решение подсказала фотография качелей на мансардном этаже, привязанных к балке перекрытия. Было решено сделать брус, закрепив его на «опоры для бруса» привернутые к стенам. Подобные опоры используют в строительстве домов для монтажа перекрытий. Их можно найти в любом магазине «Крепеж».

Брус был взят 100×100мм, сосновый, клееный, но со склейкой только вдоль бруса для большей прочности. Крепления под брус, соответственно, 100×140мм. Ширина детской комнаты у нас 2.4 метра, поэтому достаточно бруса длинной 3 метра.
Что бы как-то скрыть несущие конструкции и добавить качелям немного волшебства, решили задекорировать брус так, как будто качели висят на облаках. Люстра в виде солнышка послужила хорошим дополнением. Эскизы облачков были сделаны на старых обоях, а потом перенесены на фанеру. После усердной работы лобзиком получаем десяток облачков.

Я использовал остатки ламинированной фанеры, поэтому она черная. Немного краски и облачка из грозовых превращаются в беленькие.

Затем были сделаны сами качели, а именно их сиденье. Изготовлено оно было из куска дубового пня. Старый, засохший дуб на дедушкином участке спилили и нарезали на пеньки для дальнейшего использования в качестве дров для мангала, а из большого сухого пня сделали сиденье. Вот как это выглядело.

А вот во что превратился пень после обработки электрорубанком, электролобзиком и шлейфмашинкой.

Из мебельного щита, купленного на рынке, была вырезана и переклеена, для большей прочности, спинка качелей.


Затем все тщательно обработано шкуркой, лаком и собрано воедино. Вот так выглядела детская комната в начале монтажа.

А вот что в итоге получилось после того, как в ней появились облака и качели.





Источник