Как же приятно закутаться в теплый плед, выпить чашечку ароматного какао и почитать новую книгу, когда за окном идет дождь и дует сильный ветер.
Еще приятней, когда плед, в который вы заворачиваетесь, сделан Вашими руками. И, наконец, самое приятное, когда на изготовление этого пледа не придется тратить много времени и даже не потребовалось использовать иголку с ниткой.
С помощью мастер класса, Вы сможете сами сделать теплое одеяло, которое согреет Вас холодной осенью.


Для работы Вам потребуется два отреза флиса длина и ширина которых будет зависеть от того, какого размера плед Вы хотите получить. Для стандартного одеяла потребуется ткань размером 2 м х 1, 5 м.
Обратите внимание на качество ткани, так как не любой флис подойдет для проекта. Перед покупкой материала слегка потяните за необработанный край, если ткань не растянется и не надорвется, смело можете приобретать ее, в противном случае подберите материал лучшего качества. Перед тем, как начать работу постирайте обе ткани, чтобы быть уверенным в том, что они не будут садиться во время стирки.
После стирки подравняйте оба куска материала таким образом, чтобы они имели одинаковые размеры.

Чтобы облегчить задачу по обработке краев изделия потребуется сделать картонный шаблон, который представляет собой прямоугольник размером 2,5 см х 5,5 см.

Теперь Вас ждет кропотливая и однообразная работа, но результат будет стоить трудов! Положите два отреза ткани друг на друга и, начиная от любого угла длинной стороны пледа, накладывайте шаблон на ткань и прорезайте оба слоя флиса. Повторяйте эту процедуру, пока не обработаете обе широких стороны ткани. В результате получится довольно широкая бахрома.

Каждый отдельный элемент бахромы сложите пополам и сделайте в центре с помощью ножниц небольшую насечку, прорезая оба слоя.


«Заплетите» края пледа, продевая каждый последующий элемент бахромы в петлю, прорезанную на предыдущем. Оставьте три крайних сегмента с каждой стороны не заплетенными.
Для обработки короткой стороны ткани и создания кисточек также потребуется картонный шаблон. Он должен быть более длинным и узким, например иметь размеры 2,5 см х 8 см.

В первую очередь обрежьте три не заплетенных сегмента широкой бахромы. Использую шаблон, прорезайте оба слоя ткани, точно также как делали это при работе с широкой стороной пледа.


Сделайте небольшие отверстия в верхней части бахромы, работайте осторожно, чтобы не порезать само одеяло.

Проденьте язычок верхнего слоя через отверстие в нижнем слое флиса. Повторите эту процедуру три раза, в результате чего у Вас получится красивая бахрома.
Такой плед подарит тепло и уют даже в самый холодный день.

Источник