Представьте себе теплый летний вечер. Вы сидите в своем саду за уютным столиком и пьете лимонад или коктейль. Птички поют, настроение отличное. Для полного счастья не хватает лишь нескольких листиков мяты в лимонаде, а вставать так не хочется.
Тогда вы протягиваете руку и срываете мяту, растущую прямо в центре садового столика. Как вам? Все это можно воплотить в жизнь благодаря садовому столику с контейнером для выращивания растений посреди столешницы. Именно такой столик мы сегодня и изготовим.
Эстеты могут выращивать в такой миниклумбе цветы, которые как ничто иное поднимут настроение и украсят стол.


Материалы для изготовления садового столика:

фанера (1,2×1,2 метра)
брус 50×100 мм
листовой металл (60×120 см)
саморезы для металла
галька
грунт
растения
Инструменты для изготовления садового столика: ножницы по металлу
пила
электролобзик
линейка
маркер
дрель кожаные перчатки
совок

Как сделать садовый столик своими руками

Начать лучше всего с изготовления металлического лотка для выращивания растений.
Примечание: лоток можно изготовить и из фанеры
Убедитесь, что ваши ножницы способны справиться с металлом выбранной толщины. Важно: при работе с листовым металлом всегда надевайте кожаные перчатки.





Можно обойтись и без специальных ножниц. В этом случае на электролобзик нужно установить полотно по металлу и выбрать минимальный скоростной режим.
Для разметки металлического листа воспользуйтесь приведенным ниже шаблоном.

Чтобы качественно согнуть листовой металл, может понадобиться немного практики и терпения. Чтобы загибать лист было проще, нужно воспользоваться деревянным бруском, который укладывается вдоль линии разметки. Благодаря бруску, загиб получается аккуратным и ровным. Чтобы брусок оставался на месте, его можно зафиксировать на верстаке с помощью шурупов.






На шаблоне участки отмечены цифрами, соответствующими очередности гибки. То есть, начинать следует от центральных линий, последовательно перемещаясь к краям.
При выполнении последних загибов, пришлось прибегнуть к помощи молотка, поэтому поверхности клапанов слегка деформировались. Это не страшно, ведь лоток будет располагаться под столешницей, и его не будет видно.

Затем лоток нужно скрепить с помощью саморезов. Внутри лотка окажутся торчащие кончики крепежа, которые позже закроются грунтом.





Изготовьте садовый столик. Руководствуйтесь приведенной выше схемой. Для изготовления ножек мы воспользовались деревянным брусом сечением 50×100 мм. Перед установкой ножек их желательно ошкурить и покрасить. В столешнице нужно выпилить прямоугольное отверстие соответствующих размеров.



Примечание: не обязательно изготавливать новый столик, лоток можно установить и на уже готовый.
Металлический лоток установите под столешницей, выровняйте его относительно пропила, а затем прикрутите отогнутые клапана с помощью саморезов.

Важно: саморезы должны быть такой длины, чтобы не прошили насквозь фанеру, из которой изготовлена столешница.
Сверлить дренажные отверстия в дне металлического лотка не нужно. Излишки воды смогут стекать сквозь негерметичные швы.
Пора приступать к высаживанию растений.

Можно остановить выбор на красивых цветах и прочих декоративных растениях, а можно поступить практичнее, выбрав укроп, петрушку, мяту, которые пригодятся во время завтраков и ужинов в саду.
Чтобы организовать дренаж, на дно лотка нужно насыпать гальки.

Затем заполните лоток грунтом, оставив 5-7 сантиметров до краев.

Высадите растения в лоток, хорошо их полейте.





У вас получился оригинальный садовый столик с грядкой прямо на столешнице. Пользуйтесь с удовольствием.




Источник