Невероятная вышивка

Вышивка — один из самых любимых и распространенных видов рукоделия. 

В старину практически все женщины владели этим искусством.
С помощью иглы и различных нитей рукодельницы превращали простую ткань в произведение искусства.
Представляем подборку красоты.


Вышивка — это украшение различных материалов или уже готовых изделий орнаментами или сюжетными рисунками при помощи нитей (шелковых лент, бисера и других материалов) и иглы (вышивальной машины).

Вышивка лентами


Вышивка синелью. Синель это — бархатистых шелковые шнурки, которые используют для вышивания или создания бахромы.







Вышивка крестом

Вышивка полукрестом (гобеленовое шитье)


Вышивка гладью

Гладь — шёлк по шёлку


Ришелье. Техника вышивки Ришелье или ажурная гладь имела большую популярность в 17-18 веках в Центральной Европе. Родоначальницей этой техники является Франция страна искусного рукоделия.
Техника вышивки Ришелье или ажурная гладь имела большую популярность в 17-18 веках в Центральной Европе. Родоначальницей этой техники является Франция страна искусного рукоделия. Работы в технике ажурной вышивки больше похожи на тончайшее и изящное кружево.

Вышивка золотом

Золотое шитьё – вышивка золотой и серебряной нитью, полученную так называемым волочением тончайшие золотые и серебряные проволочки, очень древний вид рукоделия. Во II веке до н. э., в Пергамском царстве (северо-запад Малой Азии) правил Атталу и пошла, согласно преданию, атталинская вышивка – так тогда называлось шитьё золотой нитью.


В XV веке золотое шитьё стали применять и для украшения одежды богатого люда. На вышитых изделиях часто встречаются имена владельцев мастерских, которые свидетельствуют, что и при дворах князей, бояр, богатых торговцев уже существовали свои мастерские – «светлицы», где работали специально подобранные и хорошо обученные вышивальщицы.

Вышивка сэмплер

«Слово „сэмплер“ произошло от латинского слова „exemplum“ – пример. Это вышивка, выполненная для демонстрации или проверки соответствующих навыков. Чаще всего сэмплер включает в себя алфавит, цифры, мотивы, декоративные рамки. Некоторые рукодельницы добавляют к вышеперечисленному своё имя и дату окончания вышивки.

Вышивка бисером

Вышивка бисером известна ещё с глубокой древности. С давних времен русские умелицы восхищали своим великолепным мастерством вышивания, сначала жемчугом, затем в середине 17 века — цветным стеклянным бисером. Стеклярусом украшалась одежда, вышивались картины с изображением различных пейзажей, церквей, икон и т. д.

Источник