Многие украшения, особенно если речь идет о кулонах, хорошо смотрятся на определенной длины цепочке. Однако далеко не все готовы потратиться на то, чтобы обзавестись идеальной длины цепочкой под каждое украшение, ведь сумма на это нужна весомая.
Поэтому отличный вариант — сплести цепочку самостоятельно. Однако плести, например, из серебра тоже не так уж и бюджетно, да и не все отважатся на это. А вот сплести цепочку из бисера может каждый. Это очень бюджетный и довольно простой в исполнении вариант, но только посмотрите, как изящно такая цепочка выглядит!

Вам потребуется:
мелкий бисер;
тонкая нить;
иголка;
бусина (по желанию)

Схема плетения такой цепочки довольно проста. Начинаем с того, что набираем 4 бисерины и спускаем их вниз по нити. Теперь проходим иголкой снизу вверх через 2 бисерины, должно получиться вот такое колечко.

Далее набираем 2 новые бисерины и проходим иголкой во вторую верхнюю бисерину. Затем поднимаемся через 2 бисерины снизу вверх.


После снова набираем 2 бисерины, проходим также во вторую верхнюю бисерину, но теперь поднимаемся через 3, а не через 2 бисерины. Таким образом, через 3 бисерины, мы будем подниматься до конца плетения. Из-за разницы в количестве бисерин, цепочка будет витой.


Если плетение длинное, то нить неизбежно рано или поздно закончится. Чтобы аккуратно ее заменить, заводим иголку под нить, соединяющую 2 верхние бисерины, и делаем узелок. Затем прячем получившийся узелок внутри любой из 2 бисерин. Можно сделать такие узелки в нескольких местах, так украшение наверняка не распустится.


Теперь нужно добавить новую нить. Для этого также заводим иголку между 2 верхних бисерин и завязываем узелок, прячем его внутрь. Закрепляем новую нить с помощью нескольких узелков и продолжаем плетение. В конце плетения делаем такой же узелок, как и при замене.


Если прикрепить к получившейся цепочке бусину, то она превратится в полноценное украшение. Для этого нанизываем бусину на иголку и протягиваем ее в крайнюю бисерину на цепочке. Несколько раз проходим нитью через бусину в разных направлениях, соединяя при этом разные концы цепочки. Делаем узелки, для надежности — в нескольких местах. Создается эффект будто цепочка проходит внутри бусины.

Источник