Полезная сумка из старой куртки

Стойкое пятно или дырка на рукаве — и куртка обычно отправляется в мусорную корзину. 

Но не спешите избавляться от неё! Болонья или плащёвка на стёганой подкладке — отличный материал для модной объёмной вместительной сумки! 

Тем более, что шьётся она очень просто! Вооружайтесь ножницами и швейной машинкой — и вперед!

Отрезаем и распускаем по шву рукава. «Тело» куртки разрезаем по боковым швам на три части. Если есть капюшон, его также — долой. Подкладку убираем.
2Спинку складываем пополам и кроим из неё прямоугольник. Для пошива можно также использовать как рукава, так и полочки.

На боковых сторонах будущей сумки недалеко от края ставим по две метки — здесь будет кулиска. Скалываем детали и прошиваем на машинке по трём сторонам, оставляя не зашитыми отверстия для кулиски.
Нам понадобится кусок ткани для подкладки. Кроим из неё точно такой же прямоугольник. Прошиваем по трём сторонам, оставив в дне или боковой стороне не зашитое отверстие для выворачивания сумки. Чтобы сформировать дно, с изнаночной стороны и на основной детали и на подкладке складываем плоско и застрачиваем два нижних угла. Оставшиеся излишки ткани срезаем.

На лицевую сторону сумки прикалываем тесьму для ручек.


Затем выворачиваем основную деталь наизнанку. Вкладываем внутрь деталь подкладки так, чтобы их лицевые стороны соприкасались. Расправляем ручки. Они должны оказаться между деталями. Скалываем основу и подкладку по краю булавками.

Прокладываем шов и выворачиваем сумку через оставленное в подкладке отверстие. Отверстие зашиваем на машинке или вручную. Подкладку вставляем на место и расправляем. Теперь сумку необходимо отстрочить по краю.

Ориентируясь на оставленные в боковых швах отверстия, прочертите линии, где пройдёт кулиска и проложите два круговых шва. В отверстие для кулиски вставьте последовательно два шнурка так, чтобы концы одного вышли на одной стороне, а другого — на противоположной.

Отличная многофункциональная сумка готова!

Источник