Одна моя знакомая попросила сотворить ей коврики в «бабушкином» деревенском стиле и не вязаные, а тканые. Делала я когда-то такие, вот решила поделиться своим умением. Все просто, доступно и по выполнению и по материалам.

Для работы понадобится
-лист картона, для ковриков 30х30 картон не меньше чем 40х40.
— пряжа, шпагат или какая-нибудь лента для натягивания нитей основы на шаблон
— основная пряжа или полоски ткани а так же могут быть ленты или тесьма для создания рисунка коврика
— ножницы
Картон размечаем с двух противоположных сторон по краю карандашом с расстоянием 1см. По разметке делаем надрезы 0,5см. Через эти надрезы точно параллельно натягиваем нити ( шпагат) для основы.
Затем берем полоски основной ткани( утка) или пряжи и начинаем протягивать их между нитями основы так: то сверху нити основы, то снизу, и так по очереди весь ряд- сверху, снизу сверху снизу… Нить кладем свободно не затягиваем, но и не очень слабо, чтобы не торчали сверху петли. По краям нить утка привязываем к крайним нитям основы.


Так же протягиваем второй ряд, но в очередности строго противоположной, если в первом ряду нить утка находится сверху, над нитью основы, то во втором ряду наоборот, она будет находиться снизу и наоборот. В шахматной порядке так сказать Получается простое ситцевое переплетение.



Каждый ряд плотно прижимаем друг другу после каждой протяжки, как на ткацком станке

Когда получится коврик нужного размера нити основы связываем попарно и подрезаем.

Такие коврики можно использовать для декора табуреток, стульев, диванных подушек, можно и длинный половичок сделать.
Главное, что умения особого не надо, не материалов, пойдут в ход и остатки тканей, пряжи, лент, даже старую одежду разрезать на полоски не возбраняется, так сказать вторая жизнь любимых вещей.

Источник