К сожалению, далеко не всегда мы имеем возможность приобрести или даже арендовать квартиру своей мечты. Чаще в силу тех или иных обстоятельств квадратных метров катастрофически не хватает. Это вовсе не повод унывать или впадать в отчаяние.
Поверьте, даже маленькую квартиру можно обставить так, что она будет выглядеть просторной и уютной. Найти способ расширить пространство можно как для отдельных комнат скромных размеров, так и для квартир студийного типа. Иногда для внесения подобных перемен не придется даже особо тратиться. Методов, которые используют профессиональные дизайнеры довольно много: от выбора определенной цветовой гаммы или банальной перестановки до замены громоздкой мебели облегченными моделями со сходной функциональностью. Вот лишь некоторые из удачных идей, которые могут оказаться весьма кстати.


Все в этой комнате, четко разделенной на зоны, продумано до мелочей: предельно открытая полка, минималистичная люстра, этажерка, одновременно являющаяся перегородкой, визуально делают помещение более просторным.

Небольшая ширма и использование контрастов стали основой для создания комфортной обстановки в этой квартире.

Удачный пример использования контрастов: даже черные оконные рамы здесь расширяют, а не скрадывают, а светлая студия кажется просторной.

Отсутствие в этой комнате громоздкой мебели является очевидным плюсом.

Удачно спроектированная корпусная мебель, четкое разграничение на зоны, присутствие зеркал — все здесь продумано до мелочей.

Минимум мебели и максимум удобства.

В этой спальне нашлось место не только для кровати: расположенные вдоль стены зеркало, комод и поставка-лестница заняли часть прохода, но при этом визуально увеличили комнату.


Светлые и пастельные тона, присутствие зеркальных поверхностей, округлые формы — все это способно расширять и дарить ощущение простора.

Использование низкой прикроватной тумбочки в сочетании с относительно невысокой этажеркой визуально увеличили комнату.


Пастельные тона и огромное зеркало с подсветкой, удачно подобранный текстиль сделали эту спальню максимально уютной.

Благодаря расположенным на противоположных стенах картинам эта комната кажется более широкой.

Круглые пуфики вместо громоздких кресел, скромная тумба и небольшой журнальный столик — вот особенности обстановки, благоприятствующие созданию уютной атмосферы.

С голыми стенами эта комната визуально казалась бы более скромной.

Источник