Из-за своей красоты малахит всегда ценился довольно высоко. Из него вырезали различные изделия, в том числе и шкатулки. И если вас, в отличие от Степана из сказки Бажова, хозяйка медной горы не одарила такой шкатулкой, не спешите расстраиваться.
Вот такую «малахитовую» шкатулку в виде яблока можно сделать своими руками и из самых простых материалов. В дальнейшем, пользуясь этой техникой, можно сымитировать и другие камни, например, мрамор.


Вам понадобятся: 

одноразовая пластиковая креманка;
крышка от одноразового пластикового стакана;
акриловые краски;
бумажные салфетки;
клей ПВА;
самозатвердевающая глина;
инструменты
Основу шкатулки-яблока будут составлять одноразовая пластиковая креманка и крышка от одноразового пластикового стакана, которая ее закрывает. Конечно, форма может быть любой, главное условие здесь в том, что это должен быть прозрачный глянцевый пластик.

Раскрашивать заготовку будем изнутри и как бы в обратном порядке. Поэтому обезжириваем поверхность и первым делом рисуем тонкие прожилки черной краской. Чтобы прожилки получились тонкими, краска должна быть достаточно жидкой.

Когда черная краска высохнет, делаем протяжки белой краски и раздуваем ее в линии через коктейльную трубочку. Когда белая краска высохнет, ту же процедуру можно проделать и с чёрной.

Далее берем кусочек пористой губки и один из оттенков зеленой краски, так как шкатулка у нас все-таки малахитовая. Это должен быть светлый зеленый цвет. С помощью пористой губки делаем вкрапления более светлой зеленой краски. Затем таким же образом делаем вкрапления второго, все еще не основного зеленого цвета. В его качестве можно использовать смесь зеленого и синего оттенков.

Теперь берем не пористую губку и густо наносим краску основного цвета в 2 слоя.


Далее необходимо укрепить корпус будущей шкатулки. Для этого изнутри обклеиваем ее салфеткой, за бортики не заходим, иначе в дальнейшем шкатулка может не закрыться. Если крышка с отверстием, с помощью фольги формируем в нем впадинку, которую также покрываем изнутри салфеткой.

Когда клей просохнет, окрашиваем шкатулку изнутри, сначала основным зеленым цветом, а затем легкими мазками покрываем поверхность золотой краской.


Теперь можно добавить яблоку черенок и листики. Их делаем из самозатвердевающей глины или сходного материала. Сформировав, помещаем их на законное место, а после застывания покрываем краской.

Почти готово, осталось только задекорировать подставку. Ее можно сделать фигурной, например, также сформировать ее из самозатвердевающей глины.

Источник