Даже небольшого количества ткани хватит для создания практичных и симпатичных дизайнерских мешочков. Использовать их можно для самых разных целей. Оригинальная сумочка с затяжками может стать отличным органайзером для мелочей и даже самодостаточной косметичкой.
Все в данном случае зависит исключительно от выбранного материала и потребностей. Предельно простая техника сборки и безупречный внешний вид готового изделия впечатляют. Освоив ее, можно придумать массу интересных вещей: от гламурных сумочек до стильных рюкзаков. Никто не помешает использовать дизайнерские мешочки для новогодних или свадебных подарков.


Для работы понадобятся:
картонный шаблон
подходящие остатки ткани
капроновый шнур или лента
Шаблон представляет собой полукруг, нарощенный по линии разреза. Диаметр круга соответствует ширине будущего мешочка. В качестве лекала можно использовать любую крышку или тарелку. Ткань лучше брать 2 видов. Для подкладки лучше использовать менее плотную ткань. Отлично подойдет любая подкладочная, шелк, атлас. Верх может быть атласным, велюровым, бархатным. Подойдут для реализации такой идеи также портьерные или обивочные ткани.
Для начала выкраиваем 4 идентичные детали: по 2 из каждого вида ткани. Сострачиваем детали попарно, предварительно сложив их лицом внутрь.

В подкладке строчку делаем сплошной. Не прошитым здесь остается лишь верх. При сострачивании основного мешочка с боков оставляем не простроченные участки в 1 см. Располагаем их с отступом от верхнего края в 4-5 см.

Разглаживаем швы. Это позволит визуально сгладить места стыков. Вкладываем основной мешочек внутрь подкладочного таким образом, чтобы ткано соприкасалась лицевыми сторонами и хорошо расправляем его. Делаем разметку для будущей строчки.

Застрачиваем верх. Прокладывая строчку оставляем не застроченным участок, достаточный для того, чтобы вывернуть мешочек. После того как мешочек вывернут и расправлен, прокладываем сплошной шов по верху и 2 шва с отступом вниз. Делаем это с таким расчетом, чтобы сделанные в мешочке прорези находились между этими швами.


Дальше остается лишь вставить шнур. Чтобы мешочек затягивался в разные стороны делаем двойную протяжку. Для этого отрезаем 2 куска, каждый из которых равен удвоенной ширине изделия. Воспользовавшись булавкой или заколкой протягиваем в отверстие сначала один шнур, а затем второй. Важно сделать протяжку, начиная с противоположных сторон. В итоге оба конца одного шнура будут находиться справа, а второго — слева.

Дальше остается завязать на концах декоративные узелки и просто потянуть в разные стороны. Мешочек легко затягивается и также легко открывается. При этом самопроизвольное раскрытие исключено.


Внутрь таких очаровательных мешочков можно положить все что угодно.

Источник