Многие любители комнатных растений стремятся украсить свои дома не только различными цветами, но и интересными горшками и кашпо для них. Если вы относитесь к их числу, то вот еще одна симпатичная и увлекательная идея! 

Интересные горшки, напоминающие мозаику или натуральный камень с вкраплениями, можно довольно легко сделать своими руками. А если у вас есть дети, обязательно возьмите их в команду, им точно понравится.


Вам потребуются:
гипс или белый цемент;
пигменты или краски;
вода;
наждачная бумага;
формы;
любое масло;
лак;
инструменты
Сначала подготовим то, что будет выполнять в будущих горшках роль мозаики. Для этого, согласно инструкции, разводим гипс или белый цемент и добавляем в него несколько капель пигмента или краски желаемого цвета. Затем раскладываем получившуюся смесь на поверхности, к которой он не прилипнет, и даем высохнуть. Слой гипса должен быть не слишком толстым — тогда он будет долго сохнуть, и не слишком тонким — иначе вкрапления могут получиться слишком мелкими.


Когда гипс высохнет, разбиваем его на небольшие кусочки, лучше всего это будет сделать, накрыв заготовку тканью. Затем просеиваем будущую мозаику через не очень мелкое сито, чтобы убрать всю пыль.


Теперь можно приступать и к созданию самих горшков. Снова разводим гипс, форму смазываем любым маслом, перекладываем в нее получившуюся смесь. Затем добавляем к гипсу кусочки нужного цвета, хорошо все перемешиваем и устанавливаем в центр то, что создаст внутреннее пространство горшка, например, стакан.


Также можно создать форму и самостоятельно, например, из картона. Сам же гипс при желании также можно подкрасить.


Когда гипс просохнет, вытаскиваем горшочки из форм, но на этом работа не закончена. Теперь можно представить себя золотоискателем, ведь нам предстоит отыскать цветные кусочки. Для это берем наждачную бумагу и шлифуем стенки, пока не проявится мозаика.


Если вы планируете использовать получившееся изделие не как кашпо, а как горшок, не забудьте просверлить несколько отверстий на дне.


Наконец, чтобы горшок не вбирал в себя влагу, покрываем его лаком, изнутри — полностью, а снаружи — лишь дно. Лак высохнет и готово, можно заселять в горшок нового жильца.

Источник