Идеальное применение старых футболок

Освоив предельно простую технику, легко наполнить дом теплом и уютом, а заодно избавится от старых футболок. Поняв суть происходящего, вы больше не станине списывать в тряпки трикотаж, ведь именно он стал основой для создания декоративной наволочки. Главное, чтобы старых футболок хватило, а остальное — дело техники.

Суть работы заключается в том, чтобы пришить полоски трикотажной ткани к основе в определенном порядке. С рисунком можно импровизировать по ходу работы, все в данном случае зависит исключительно от полета фантазии. 

Для проекта подойдет предварительно нарезанный на полосы трикотаж. Обработка края не потребуется. Достаточно потянуть полоску за концы и она просто свернется в трубочку. Дальше останется только следить за тем, чтобы по мере укладки очередного шнура край находился внутри, хотя это условие не обязательное.


При создании абстрактного узора полосы просто укладываются в произвольном порядке и сразу же фиксируются поперечными перемычками по ходу работы.

С внешней стороны стежки делается поверх трикотажного полотна через равные расстояния. Для работы можно выбрать контрастную нить, или, напротив, подобрать ее в тон. 

В случае, когда нужно получить определенный рисунок, излишки трубочек просто обрезаются.


Не исключено добавление бусин на стыках и в промежутках между тканью. 

С изнанки полотно выглядит аккуратно. Следует учесть, что при работе в этой технике основа даст небольшую усадку. После того как на основу нанесен тканевый узор, можно переходить к сборке, предварительно подровняв края и обрезав излишки трикотажа.


Тыльную часть наволочки мастерица решила собрать из ткани нескольких цветов. Сборка заключается в том, что передняя и задняя части наволочки совмещаются друг с другом лицом наружу. Дальше полотнища можно просто сострочить или прошить вручную.


Края будут спрятаны под окантовкой. С внешней стороны по всему периметру прикрепляем полоску ткани шириной около 2 см, а затем пришиваем вровень со строчкой или с небольшим отступом внутрь, чтобы шов был полностью скрыт.


Подгибаем окантовку и фиксируем ее по всему периметру, одновременно делая загиб таким образом, чтобы край ткани оказался внутри, а затем прошиваем полотно потайным швом. На этом работу можно считать законченной. Дальше остается лишь вставить внутрь декоративной наволочки подушку и найти ей достойное место.

Источник