Кресла для сада бывают разными: на ножкам, подвесными, кресла-качалки. Самый популярный вариант — это кресла на ножках. Обычно их четыре. Но в сегодняшней статье мы рассмотрим нестандартную конструкцию на трех ножках. 

Для изготовления садовой мебели чаще всего используется либо дерево, либо металл. В данном случае за основу будем использовать доски. 

Деревянное кресло гармонично вписывается в окружающий ландшафт. Да и выглядит намного благороднее, чем металл. Впрочем, выбор материала — это уже дело вкуса. 

Возможно, вам также интересно будет прочитать статью: как сделать уличную печь для барбекю своими руками — идея для тех, кто любит отдыхать на свежем воздухе.

Садовое кресло: основные элементы самодельной конструкции

В целом, конструкция садового кресла довольно простая, состоит из трех деревянных ножек, которые соединены друг с другом с помощью Т-образной перекладины (проножки). 

Передние ножки имеют одинаковую высоту. Задняя — длиннее в 2 раза. Верхняя часть задней ножки выступает в качестве вертикальной опоры для крепления тканевого полотна.


В конструкции садового кресла отсутствуют подлокотники, поэтому кресло больше напоминает стул. Однако при желании подлокотники можно установить, прикрепив их к верхней части передних ножек.

Пошаговый процесс изготовления садового кресла

Первым делом необходимо изготовить передние ножки. Для этого отпиливаем два куска широкой доски нужной длины. В нижней части ножек надо будет выбрать вертикальные пазы — в них будут вставляться концы Т-образной перекладины.


В верхней части ножек мастер выбрал еще два паза (только они расположены под наклоном), которые нужны для крепления тканевого полотна. 

На следующем этапе отпиливаем еще две доски. Вырезаем в них пазы и шипы, после чего собираем соединительную Т-образную перекладину.


Далее необходимо будет изготовить заднюю ножку кресла. Отпиливаем доску подходящей длины, затем делаем разметку, и вырезаем два паза: 

вертикальный — в нижней части (служит для соединения с Т-образной перекладиной); 

горизонтальный — в верхней части (для крепления тканевого полотна).

Сборка садового кресла

Концы Т-образной перекладины вставляем в пазы в передних ножках. Для фиксации перекладины используются деревянные клинья.


После этого устанавливается задняя ножка. Сшитое по размеру тканевое полотно крепится к каркасу — для этого концы полотна вставляются в пазы, и фиксируются с помощью круглых деревянных палочек.



В качестве тканевого полотна можно использовать любую ткань для гамака: тентовую, из полиэстера, мешковину и т.д.

Источник