Дачный сезон — это не только работа на грядках, согнувшись в три погибели, но и заслуженный отдых после трудового дня. Почему бы не побаловать себя жареными свиными ребрышками? 

Чтобы по-быстрому приготовить мясо или рыбу, можно просто сложить на земле прямоугольный очаг из кирпича, и положить сверху решетку с продуктами. Такой мангал делается буквально за пару минут.

Но согласитесь, что если нагрянут гости или соседи, то конструкция из кирпичей будет выглядеть уныло. И вам, как хозяину, будет неловко. 

Поэтому имеет смысл потратить немного свободного времени и сделать полноценную уличную печь для барбекю, которая будет не только выполнять свои «прямые обязанности», но и украшать ваш участок.


В данной статье расскажем, как сделать своими руками уличную печь для барбекю.
Для этого нам потребуется всего два основных «ингредиента»: цементно-песчаный раствор и кирпич.

Процесс строительства печи для барбекю

Сначала необходимо определиться с местом расположения печки. Желательно, чтобы участок был ровный. 

Если рельеф у вас с перепадами, то тогда надо будет забетонировать площадку или же просто углубиться немного в грунт и сделать ровное основание. 

Основание самой печи мы будем делать из кирпича. Просто выкладываем необходимое количество кирпичей в «один слой» вплотную друг к другу.


Теперь необходимо будет приготовить цементно-песчаный раствор для кладки кирпича. Пропорции стандартные: 1 часть цемента и 3 части песка. 

После этого уже с помощью раствора выкладываем из кирпича арку, а сверху делаем горизонтальную площадку — основание топки.



На следующем этапе выкладываем заднюю стенку печи, и выравниваем цементно-песчаным раствором основание топки.



Далее выкладываем боковые и задние стенки верхней части печи, внутри оставляем бортики из раствора, на которые укладываем отрезанные по размеру прутки арматуры (это будет колосник печи).



Чуть выше колосника из кирпича необходимо будет сделать дополнительные бортики, на которые будет укладываться металлическая решетка для мяса.

Верхняя часть печки остается открытой.


В нижней части печи под аркой достаточно места, чтобы хранить дрова или древесный уголь для шашлыка.

Источник