Все вещи рано или поздно устаревают и выходят из строя, в том числе и техника. Однако и ей можно дать вторую жизнь. Например, как можно использовать старый нерабочий холодильник? 

Оказывается его можно превратить вот в такую удобную многофункциональную и мобильную печь-мангал для участка. На ней можно и мясо пожарить как на гриле, и овощи подрумянить, и даже суп сварить!

Вам потребуются:

холодильник;
кирпичи;
мебельные ножки на колесах;
смесь для кладки печей;
металлические уголки;
патрубок и труба;
металлическая решетка;
огнеупорная изоляция;
инструменты 

Освобождаем «коробку» старого холодильника от всего лишнего: проводов, полок, изоляции, хладоэлементов. В результате у вас должен остаться вот такой «чистый» корпус-заготовка.


Если вы хотите сделать свой мангал мобильным, то на этом этапе можно прикрепить к нему мебельные ножки-колесики. Крепить их необходимо к верхней части холодильника, так как именно она в дальнейшем будет использоваться в качестве дна.


Далее подготавливаем смесь для кладки и облицовки печей и переходим к выкладке внутренней части мангала. Для этого сначала выкладываем ровный слой смеси на дно, который затем закрываем кирпичами. При необходимости кирпичи разрезаем. 

Что касается кирпича, то необходимо помнить, что для таких целей лучше использовать красный кирпич, так как он устойчив к перепадам температуры.
Далее ряд за рядом выкладываем корпус печи, не забывая оставить отверстие и выемку для поддувала, а также место для углей внутри. На данном этапе выкладываем печь примерно до середины.


Затем с обратной стороны будущей печи, в корпусе холодильника, вырезаем отверстие для патрубка, куда затем вставляем патрубок. Закрепляем его при помощи рабочей смеси, а затем выкладываем корпус мангала до конца.


Выложенный до конца корпус мангала укрепляем с помощью металлических уголков по всему периметру внутренней части. Также при желании обшиваем внутреннюю стенку огнеупорной изоляцией. Затем берем уже готовую или самодельную металлическую решетку и устанавливаем ее на первый ярус печки, отделяя таким образом поддувало.


В патрубок устанавливаем дымоотводную трубу, ее можно не закреплять, а сделать съемной.


Наконец устанавливаем оставшиеся 2 яруса для готовки, они могут быть сменными, и печь-мангал готова, можно тестировать!

Источник