Оригинальный ажурный жилет под силу связать даже новичкам. Секрет в том, что вяжется он на основе «бабушкиного квадрата», а затем просто собирается. И это при условии, что расцветка, равно как и размер, могут быть любыми. 

Использовать для работы можно остатки пряжи или, напротив, купить нитки, с учетом собственных предпочтений и имеющихся в гардеробе вещей. Насколько теплым получится жилет, напрямую будет зависеть от состава выбранных ниток. Модель универсальна, она отлично подойдет как для прохладных летних вечеров, так и для прогулок в межсезонье.

«Бабушкин квадрат» — проще вязания не бывает! 

Все начинается с набора цепочки из 5 воздушных петель, которые необходимо соединить в круг. Заменить их можно и кольцом амигуруми.


Дальше все вяжется по кругу. Направление не меняется, а мотив повторяется из ряда в ряд. По ходу всего вязания крючок вводится под цепочку предыдущего ряда или межу столбиками, именно за счет этого полотно приобретает эластичность. Каждый ряд начинается с 5 воздушных петель (ВП) с учетом подъемных. Затем идет чередование 3-х столбиков с накидом (ССН) и 2-х ВП вплоть до конца ряда. В конце ряда делается не 3, а 2 ССН (3-й ССН заменяют 3 подъемные ВП, сделанные в начале ряда).


Ряд оканчивается соединительным полустолбиком(ПС).


Дальше все продолжается без изменения мотива и последовательности: цепочка из 5 ВП, *3ССН, 2ВП*2ССН,1ПС. При этом группа столбиков провязывается под ВП предыдущего ряда, а ВП делаются над группой ССН предыдущего ряда. С каждым рядом количество «веерков», состоящих из ССН, увеличивается. Квадрат становится все больше.


Для удобства можно использовать в работе схему:



Узор настолько прост, что никакие подсчеты становятся ненужными. При этом, желая добиться симметрии, важно не забывать о своевременной смене цвета.

Переход с одного цвета на другой всегда выполняется в начале ряда. Квадрат наращивается до нужного размера.


Сборка не сложнее самого вязания. Выровняв квадрат, заводим углы к центру, как бы делая конверт. Посредине делаем небольшой отступ. Задача — соединить полотно в направлении от центра и оставить прорези для рук.


По сути соединительные швы прокладываются вдоль краев сложенного пополам квадрата по направлению к центру. Чтобы не допустить перекоса готового изделия нужно, чтобы соединительные швы были расположены на одном и том же уровне.


Соединительный шов также выполняется крючком. При этом крючок пропускается не через всю петлю каждой из деталей, а через внутренние половинки. За счет этого уплотнение на стыке отсутствует, шов выглядит аккуратно.


Жилет готов, можно примерять обновку. При желании можно выполнить обвязку полустолбиком по периметру. В этой работе использован один из самых простых способов вязания бабушкиного квадрата. При желании всегда можно заменить на схему с другим рисунком

Источник