Клумбы-бордюры за 50 рублей

Оригинальный заборчик или ограничитель для клумбы можно сделать и самостоятельно, причем даже без специальных форм и какого-либо оборудования.

Например, для создания вот такой садовой поделки вам нужен лишь цемент и обычное пластиковое ведерко из-под майонеза или йогурта. 

Использовать же такой бордюр можно для ограждения растений, а также для защиты почвы от размывания и пересыхания.


Вам потребуются:
цемент;
песок;
металлическая проволока;
краски;
пластиковое ведерко;
инструменты
Берем ведро и разрезаем на несколько частей в зависимости от того, бордюр какой высоты вы хотите получить. Если ведерко недостаточно плотное, его стенки можно укрепить, обмотав их скотчем. Также делаем на получившейся форме 2 параллельные друг другу насечки-отверстия, в которые сможет встать проволока.


Затем берем проволоку и формируем из нее каркас будущего бордюра: в нашем случае он будет состоять из 2 раздельных дуг.


Далее смешиваем цемент и песок в отношении 1 к 2 и, повторяя форму каркаса, выкладываем небольшой комок раствора на рабочую поверхность. Не забывайте поверхность должна быть такой, чтобы с нее впоследствии легко можно было снять застывший раствор, например, полиэтиленовая пленка, для надежности смазанная любым растительным маслом. 

Теперь просто вспоминаем игру в куличики из детства: наполняем форму рабочим раствором и выкладываем «куличик» поверх проволоки. Соединяем «куличики» в единую фигуру.


На этом же этапе нужно придать заготовке первоначальный рисунок, в нашем случае годовых колец на стволе. Оставляем состав подсыхать примерно на 2-3 часа, после чего придаем заготовкам окончательную фактуру.


Оставляем состав до полного высыхания примерно на 5 дней. Когда это время истечет, счищаем щеткой всю пыль и крошку и можно приступать к покраске.

Для первого слоя более темного цвета смешиваем краску и грунтовку для в отношении 30% к 70%.


Затем начинаем тонировать заготовки краской уже без грунтовки. Цвета тонировки в нашем случае — желтый и белый. Тонировку лучше всего наносить легкими похлопывающими движениями с помощью пористой губки.

Источник