Брусчатка своими руками

Оформить дорожки на своем участке можно разными способами, например, самостоятельно сымитировав брусчатку. 

Сделать такую имитацию куда проще и дешевле, чем положить плитку — поверхность точно получится ровной, а межу плитками не прорастет трава. 

Технология же здесь достаточно простая и при желании получится у каждого.

Вам потребуются:
цемент;
песок;
щебень;
армирующая сетка;
порошковый краситель для бетона;
мраморная крошка или крупный кварцевый песок;
полоса металла;
инструменты
Начинаем работу с того, что убираем верхний рыхлый слой грунта и разравниваем поверхность, а затем по уровню выставляем опалубку из доски. Дно будущей дорожки утепляем полиэтиленом и пеноплексом — так бетон прослужит дольше. Поверх утепления кладем армирующую сетку или металлическую проволоку.


Далее подготавливаем рабочий раствор, исходя из соотношения: 1 часть цемента: 2,5 части песка: 4 части щебня. Раствор должен получиться достаточно густым, поэтому воду стоит добавлять постепенно. Получившимся составом заливаем поверхность, хорошо его разравнивая. Оставляем состав до момента, когда на его поверхности выступит лишняя влага.


В это время подготавливаем красящий и укрепляющий состав. Для этого в 3 л сухого цемента добавляем примерно 200 г порошкового красителя, в нашем случае черного, хорошо перемешиваем. И когда на рабочей поверхности выступила вода, равномерно посыпаем ее получившейся красящей смесью через сито.


Когда смесь пропитается выступившей водой, перемешиваем и хорошо распределяем ее по поверхности. Нужно разглаживать поверхность до тех пор, пока пигмент не распределится равномерно.


Даем верхнему слою подсохнуть до консистенции густой сметаны, а затем сверху посыпаем его мраморной крошкой или крупным кварцевым песком.

Рассыпать декор следует так, чтобы крошка входила в раствор примерно наполовину. Если посыпка сильно утопает в растворе, просто начните посыпать ее с более близкого расстояния.


Даем верхнему слою подсохнуть еще примерно 1 час, спустя это время его консистенция будет напоминать сливочное масло. В этот момент можно переходить к штамповке. Для этого будем использовать вот такой сваренный из стальной полосы штамп. Рисунок может быть любым, в нашем случае это квадраты.


Штамп размешаем на поверхности будущей дорожки и слегка простукиваем до тех пор, пока он равномерно не погрузится в раствор примерно на 1 см. Аккуратно вынимаем штамп, стараясь создать при этом легкую вибрацию, чтобы раствор сошел с поверхности штампа. 

Затем аналогичным образом проштамповывается следующий участок. Недостающие детали можно дорисовать вручную, например, при помощи лопатки, сваренной из той же стальной полосы.


Заливать дорожку стоит участками примерно по 4-5 м. Между участками необходимо ставить перегородку, для нее можно использовать доску или вспененный полиэтилен. Обязательно при печати следите за тем, чтобы рисунок на всех участках совпадал.


Оставляем состав примерно на 2 дня, чтобы посыпка надежно закрепилась, после чего расшиваем рисунок, то есть убираем неровности между плитками. Для этого можно использовать согнутый пополам шпатель.


Такую плитку можно сделать любого цвета, а также просто гладкую, без использования посыпки.

Источник