Отличная идея из нерабочей плиты

Что общего между газовой плитой и мангалом? 

И в той, и в другой горит огонь, на котором можно приготовить еду или вскипятить воду, верно? 

А еще старую или просто нерабочую плиту можно превратить вот в такую удобную и компактную плиту-мангал для участка.

Вам потребуются:

корпус плиты; 

цемент или смесь для кладки печей; 

пенопласт; 

металлическая решетка или проволока; 

инструменты 

Сначала освобождаем «коробку» старой плиты от всего лишнего: трубок, подводок и других элементов. В результате у вас должен остаться «чистый» корпус-заготовка. 

В получившимся корпусе необходимо вырезать несколько отверстий: для топки спереди и поддувала по бокам.


Затем из пенопласта или иного схожего материала нужно вырезать формы, которые понадобятся при формировании внутренней части корпуса во время заливки. Вам потребуются 2 детали повторяющие форму конфорок, Т-образная деталь, немного меньше корпуса, 2 заглушки для поддувала, а также рамка с размером примерно таким же, как и корпус плиты.


Далее подготавливаем смесь для кладки и облицовки печей или смесь из цемента и песка и переходим к заливке внутренней части мангала. Сначала закрываем пенопластовыми заготовками конфорки, а затем выкладываем слой раствора вровень с ними, но не закрывая пенопласт.


После чего укладываем поверх первого слоя Т-образную деталь из пенопласта, также закрываем подготовленными заглушками поддувала. На оставшемся пространстве выкладываем следующий уровень рабочего раствора. 

Если в процессе заливки вы обнаружили какие-либо дополнительные отверстия в корпусе, их можно просто заклеить скотчем в несколько слоев.


Наконец сверху кладем последнюю заготовку-рамку и выкладываем завершающий слой рабочего раствора, закрывая им предыдущий слой.


Армируем дно будущего мангала с помощью металлической сетки или проволоки, просто утапливая их в раствор.


Оставляем раствор сохнуть примерно на 48 часов, после чего вырезаем и достаем из мангала все пенопластовые детали. Теперь осталось только вернуть конфорки на прежнее место и мангал-плита готов, досохнет он уже в процессе эксплуатации. 

При желании такую печку можно поставить на какой-либо более высокий уровень, а также сделать мобильной, прикрутив снизу мебельные колесики.

Источник