В марте прошлого года мы ждали появления на свет внучки. Переживали, готовили малышке приданое втайне от дочери – будущей мамочки.

Я нашила пеленок, чепчиков и распашонок, накупила слипиков (оказалось, что этот предмет младенческого гардероба более удобен, чем распашонки). Затем вопрос встал о том, где малышка будет спать. Купили манеж. Но он был таким огромным и казался неуютным для маленькой крохи.

Покопалась в интернете и обнаружила множество детских люлечек. Почитала, приценилась и поняла, что покупать такую кроватку на четыре месяца не хочу, так как цены на них сильно кусаются. И тут меня осенило… У меня в деревне на крыше валяется старая германская коляска, которую я покупала в 1991 году для дочери, а потом в ней ездил и мой сын. Поехала посмотреть - действительно, лежит. Ржавая, грязная, велюровая корзина уже сгнившая, но все металлические части целы и на месте.

Первой мыслью было вынести на помойку, но спустя минуту решила попробовать осуществить задуманное, скорее уже из принципа. Раздербанила коляску: ветхую ткань и фанерный поддон люльки ободрала и выбросила, а металлические части привезла домой. На несколько часов замочила в душевой кабине с гелем антиржавчина, а когда промыла – металлические детали заблестели как новенькие.

Теперь чистенькие железяки унесла в мастерскую мужу. Он переклепал крестовину (будущие ноги кроватки), сделал в люльку новый поддон и вернул конструкцию мне.

Я обтянула деревянное дно тканью, а муж приклепал его к каркасу

Ткань не покупала, а воспользовалась той, что нашлась дома. Внутри кроватку решила обшить хлопчатобумажной тканью, которая осталась от пеленок. Сразу отмету вопросы о расцветке – зять попросил не делать все розовое. А снаружи решила обтянуть тканью, оставшейся от штор, которые неделю назад шила в нашу спальню. И остатки фурнитуры от штор тоже сгодились))).

Вырезала полосу длинной равной окружности нашей кроватки и шириной равную высоте бортиков плюс припуск на шов и плюс 10 сантиметров на подгибку и кулиску по низу, чтоб закрепить под дном люльки. Внутреннюю сторону простегала вместе с синтепоном. У меня получилось две широкие трубы, внутренняя стеганая и внешняя. Сложила их изнаночными сторонами между собой и по верхнему краю прошила, предварительно вставив тесьму с кистями. По нижнему краю, где кулиска, сделала надрезы на уровне боковых стоек. Натянула сшитый чехол на каркас, продела в кулиску шнур и хорошо затянула.

Муж прикрутил люльку к держателям и ножкам (или как там это называется))))

Так как все детали у коляски сохранились, я решила сделать и козырек. Кстати, в эксплуатации он ооочень пригодился.

Пошаговых фотографий нет, так как не планировала хвастаться, но кое какие фотки делала по ходу просто на память и показать доче как преображалась ее детская коляска))).

Итак, настала очередь козырька. Я раздвинула прутья на столько, на сколько мне хотелось бы закрывать козырек. Связала их шнурком и, выложив на стол бумагу стала прикладывать по секторам и обводить. У меня получилось три сектора. И снова я взяла подклад из ХБ ткани и наружную ткань, выкроила сектора, сшила и натянула на крышу люльки. А швы аккуратно прихватила вместе с металлическими прутьями.

Ну вот и настала очередь отделки. В люльку я сшила матрасик из нескольких слоев утеплителя и синтепона.

Козырек, чтоб внутренняя обшивка и наружная не перекатывались обшила тесьмой и края тесьмы прикрыла бантиками))).

А на люльку решила сшить юбочку. Просто ленту на резинке. И приколола ее к люльке бельевыми декоративными булавками.

И вот такая кроватка у меня получилась.

К ней я решила сшить одеяльце на синтепоне

и конверт на выписку, тоже утепленный

Внуча спала в кроватке четыре месяца, а сейчас дети привезли люльку к нам и поставили в подвал со словами: пусть стоит для братика.

Р.S. К сожалению получился не мастер-класс, а хвастушка.

2013 год