Садовая дорожка может сделать ваш участок более аккуратным и удобным, а еще она может стать отличным и оригинальным декором. Сегодня существует множество техник по созданию дорожек на участке, не последнее место среди которых занимает и способ с самостоятельной отливкой плит для дорожки, ведь это гораздо дешевле, чем покупать готовые детали. 

Например, плиты для вот такой оригинальной дорожки-пазла можно подготовить и самостоятельно, укладывать же ее несомненно будет крайне увлекательно.


Вам потребуются:

цемент (белый);

готовая форма для отливки либо пенополистерол;

полиэтиленовая пленка;

растительное масло;

пигменты или краска;

инструменты

Форму для отливки плит можно купить уже готовой, например, вот такую силиконовую. Отлично подойдет и форма для выпечки.


Также форму можно подготовить самостоятельно из листа пенополистирола достаточной толщины. Для этого просто на рабочем листе обводим по трафарету желаемую форму, в данном случае деталь пазла. Затем вырезаем получившуюся деталь и необходимости зашлифовываем края среза. Формой для отливки послужит квадрат, из которого вырезали пазл. В качестве трафарета можно использовать, например, сегмент детского коврика.


Затем подготавливаем рабочий раствор, в нашем случае был выбран белый цемент, так как его можно легко окрасить при помощи пигментов. Если вы используете силиконовую форму, ее необходимо смазать любым растительным маслом. Если вы используете самодельную форму из пенополистерола, то ее нужно застелить полиэтиленовой пленкой, создав таким образом дно. Далее заполняем форму рабочим раствором, даем ему высохнуть.


Можно просто покрасить получившуюся деталь краской после застывания раствора.


А можно добавить пигменты в сам раствор, и с их помощью получить довольно любопытный результат. Например, если пигмент и краску не смешивать до однородности, а оставить пигмент в виде разводов, то можно получить плитку вот с таким рисунком, похожим на мрамор.


А после того, как вы подготовите нужное число плиток, останется самое интересное — собрать мозаику!

Источник