Из пустых консервных банок можно сделать своими руками настольный светильник, который работает на растительном масле.

Технология изготовления «лампы» очень проста, справится даже новичок. Из основных инструментов потребуется шуруповерт и ножницы. 

Чтобы воплотить эту интересную задумку в жизнь, нам понадобятся три консервных банки одинакового размера. 

Если у вас накопилось много банок, то можно сделать несколько таких «ламп». Работают они по принципу обычной масляной лампы. 

Обратите внимание: в качестве «топлива» можно использовать как свежее растительное масло, так и масло, которое осталось после жарки. Только его предварительно необходимо будет процедить через марлю.

Основные этапы работ

Первым делом нужно снять с банок бумажные этикетки, если они присутствуют. Для этого автор использовал канцелярский нож.



Одна из консервных банок будет использоваться в качестве «абажура», еще одна — в качестве топливной камеры, в которую будет заливаться растительное масло. А из третьей банки необходимо сделать крепление, с помощью которого «абажур» будет соединяться с топливной камерой. 

Чтобы сделать крепление, берем ножницы и вырезаем из жестяной банки дно, оставив по бокам «ушки». 

Потом с помощью стальной вязальной проволоки прикручиваем крепление к «абажуру», как показано на фото ниже.


От остатков третьей жестяной банки отрезаем небольшой кусочек жести и сворачиваем его в трубочку. В «абажуре» и креплении высверливаем отверстие, в которое вставляем жестяную трубочку.



На следующем этапе надеваем крепление на топливную камеру, загибаем «ушки», высверливаем отверстия и вкручиваем саморезы. В верхней части «абажура» надо просверлить или вырезать дополнительное отверстие.


Подготовка масляной лампы к работе

Отрезаем кусок фитиля и вставляем его в жестяную трубочку.


В топливную камеру наливаем растительное масло. Прикручиваем «ушки» крепления саморезами.



Поджигаем фитиль спичкой или зажигалкой. Устанавливаем самодельный светильник-ночник на столе или в другом месте, но подальше от легковоспламеняющихся предметов.

Источник