Столешница для ванной своими руками

Столешницу для раковины в ванную комнату вовсе не обязательно покупать, ведь ее можно изготовить и самостоятельно. 

Самодельный вариант будет в разы дешевле и при этом ничуть не хуже. 

Сделать же столешницу можно из разных материалов, в том числе и из оставшихся после ремонта плитки и гипсокартона.


Вам потребуются: 

металлопрофиль или иной материал для каркаса; 

гипсокартон или иной подходящий материал; 

плитка; 

инструменты; 

гидроизоляция; 

плиточный клей; 

герметик; 

уголки и прочая фурнитура 

Первым делом необходимо выполнить замеры для будущей столешницы и нанести разметку на стену: вычисляем высоту, ширину и глубину, в зависимости от размеров раковины и того, что вы хотите разместить под столешницей, например, стиральной машины. При замерах не забывайте учитывать также и параметры материалов: профиля, гипсокартона, плитки.
Затем из металлопрофиля собираем каркас требуемого размера. Другой вариант — собрать каркас из ламинированной фанеры. В этом случае выставляем листы фанеры по разметке и скрепляем их при помощи металлических уголков.


Далее верхнюю и нижнюю часть металлического каркаса обшиваем гипсокартоном. В случае с ламинированной фанерой этот этап можно пропустить.


Когда столешница готова, полностью покрываем ее гидроизоляцией, ждем полного высыхания.


Затем можно вырезать отверстие под раковину. Для этого прикладываем раковину к столешнице и обводим по контуру, не забывая сделать небольшой отступ от края по толщине плитки, чтобы раковина приподнималась над ней. Далее вырезаем в столешнице отверстие для раковины, но пока ее не монтируем.


Теперь можно переходить к оформлению столешницы. Из плитки нарезаем подходящие детали и приклеиваем их к столешнице с помощью плиточного клея. Затираем швы.


Вот и все, теперь осталось только вставить раковину, обработать место ее соединения со плиткой герметиком, а также приклеить уголки на края столешницы. Готово!

Источник