Вопрос сухой обуви актуален практически в любое время года за исключением только лета, пожалуй. И, увы, далеко не всегда хочется засовывать в промокшую обувь сушилки, да и обычно сушилок дома всего один комплект. 

А вот поставить промокшую обувь в ряд на полочку-сушилку — совсем другое дело. Сделать же такую полезную штуку для дома можно довольно просто и своими руками.


Кроме того использовать такую конструкцию, конечно, можно и не только для сушки обуви, но и одежды, лишь слегка видоизменив ее.
Вам потребуются: 

греющий кабель; 

полипропиленовая труба 20 мм; 

уголки, тройники, клипсы для трубы 20 мм; 

сетевой кабель с вилкой; 

клей; 

инструменты 

Первым делом подготавливаем части будущей сушилки. В нашем случае заготовки следующие: 4 отрезка трубы по 7 см и 3 — по 60 см. В качестве же нагревательного элемента будет использоваться саморегулирующийся, нагревательный кабель, который можно запитать напрямую от розетки. Температура, которую выдает такой кабель безопасна — 50 градусов, если вам нужна температура выше, просто сложите кабель вдвое.


В одном из уголков просверливаем отверстие для провода сетевого кабеля, пока убираем его в сторону. Затем берем заготовки из трубы и при помощи строительного фена нагреваем заготовку с одного конца. После чего на разогретый конец надеваем уголок, оставляем буквально на 1 секунду и тут же снимаем. Получаем вот такую спайку.


То же самое проделываем и с тройниками. В результате у вас должны получиться вот такие заготовки:


Теперь можно завести греющий кабель в трубу и собрать детали сушилки вместе. Кабель при этом пропускаем в заготовки поочередно, соблюдая зигзагообразное расположение.


Места соединения можно проклеить универсальным клеем, а можно оставить и без дополнительной фиксации — в таком случае сушилку можно будет разобрать, когда надобность в ней пропадет.


В просверленный на первом этапе уголок заводим сетевой кабель. При помощи мебельной стяжки делаем на проводе ограничитель, лишнее обрезаем.


На конец сетевого кабеля прикручиваем вилку, и основная часть сушилки готова, использовать ее можно уже и на этом этапе.


Однако можно сделать для сушилки складывающиеся ножки. Для этого берем заготовки из трубы подходящей высоты. С одной стороны трубы забиваем деревянную заглушку, в которую затем вкручиваем клипсу для трубы. С другого конца заготовки надеваем заглушку, предварительно сделав спайку.
Закрепляем получившиеся ножки на сушилке. Если сушилка у вас длинная, может потребоваться также ножка посередине.


А чтобы фиксация сушилки была еще более надежной, можно также сделать специальные крепления на стену. Для этого закрепляем на стене клипсы такие же как и на ножках сушилки. Соединяем все детали вместе и готово!

Источник