В предложенной статье описан процесс изготовления гипсовой лепнины от и до , которую при желании можно изготовить в домашних условиях. Причем любой формы и стиля, но при одном условии - если вы умеете что-то лепить из пластилина. Не обязательно быть профессиональным скульптором, обладающим "объемным" видением предметов, достаточно уметь вылепить из того же пластилина хотя бы ромашку или, допустим, морковку с яблоком:) в барельефе, которые и послужат в дальнейшем моделью для изготовления прекрасного потолочного карниза из гипса на кухне!

Переходим к сути процесса. Как пример, на фото показан пример изготовления гипсового карниза с орнаментом виноград.

изготовление модели для гипсового карниза

Первым делом, на отрезке гладкого карниза из полиуретана или гипса, лепим фрагмент орнамента Виноград из пластилина. Как вы уже поняли, он и послужит в дальнейшем моделью для будущего потолочного карниза из гипса с орнаментом Виноград.


модель из пластилина для гипсового карниза


Далее модель покрывается формовочным силиконом, выполняющий функции формы для заливки гипса.В нашем случае использовался двухкомпонентный силикон SК 764, состоящий из силикона (жидкой резины) и отвердителя.

формовочный силикон для заливки гипса


Пропорции смещивания - на 100 гр силикона добавляем 2 кубика (2 гр) средних размеров шприца и тщательно, при помощи палочки, быстро перемешиваем  и тут же заливаем на пластилиновую модель.


заливка силикона на модель из пластилина

Через 24 часа заливаем 2-ой слой и тут же аккуратно накрывем его маленькими квадратиками заранее нарезанной марли из обычного медицинского бинта. Марля служит армирующим компонентом для резиновой формы.


армирование формы из силикона


На следующий день заливаем 3-ий слой. Все, форма готова! Но пока не снимаем с пластилина. Следующий шаг - нужно сделать "поддон"- основу для полученной формы из резины. Для этого на застывший силикон накладываем жидкий раствор из гипса. Раствор делаем в соотношении 1 к 1 (вода и гипс). Гипс схватывается очень быстро, поэтому работать с ним надо учень шустро.


гипсовый поддон


Вернюю часть поддона, как видно на фото, аккуратно срезаем и выравниваем длинным малярным шпателем. С начала работ с гипсом до завершения нужно уложиться примерно минут за 20. Как только гипсовый поддон схватится и остынет (гипс при затвердевании нагревается до 50 градусов из-за расширении структуры гипса), снимаем его, переворачиваем и кладем его на стол.  Вслед за ним снимаем с пластилина силиконовую форму, промываем ее в мыльном растворе, и кладем ее на поддон. Форма готова к отливке!


форма для отливки гипсовых элементов

В ниши силиконовой формы заливаем жидкий гипс, который после затвердевания (20-30мин) аккуратно извлекается из силикона.

отливка гипсовых элементов

Данную операцию повторяем 4 раза - отливаем 4 фрагмента орнамента Виноград, нужные нам для сборки на Главной модели карниза.

сборка основной модели гипсового карниза с орнаментом

Жду ваших отзывов!

Источник