Добрый день, дорогие рукодельники! В августе 2013 года на сайте "Сделай сам" я разместила тему «Замахнулась, или «проба пера» . Речь шла о сутажном украшении – красном колье. (оно на первом фото). (После летних каникул сайтов все темы куда-то благополучно исчезли). Я клятвенно обещала посетителям сайта, что обязательно покажу свои новые работы, если ещё «замахнусь». Выставляю свои работы, а также мини-МК, как я осваивала технику сутажной вышивки. Хочу напомнить вам, дорогие мои, если хотите заняться этим увлекательным занятием – приобретите книгу Аннеты Валюс «Сутажная вышивка» (очень хорошая!)Колье "Весенний шум 

" Колье "Зефир"

Колье "Компромисс"


"Летний зной"Комплект "Сиреневый туман"

Колье "Голубая лагуна" с агатом

Колье "Розовый жемчуг"Колье "Фараон"Колье "Саванна"


 А теперь, как я делала колье (На примере "Саванны"): закупаемся в магазине сутажом (цвет охра, горчица, коричневый, шоколадный, жёлтый), пришивные стразы жёлтого и коричневого цвета, бисер, бусы, искусственный жемчуг, мононить, иглы для бисера не менее 5 см в длину, секундный клей "Момент", тонкий фетр для приклеивания страз, искусственная замша (кожа иск. или натуральная) для отделки изнанки, ну, и , конечно же - ТЕРПЕНИЕ!

1. Приклеиваем на фетр или другую не сыплющуюся ткань (можно клеевую в несколько раз) секундным! клеем. Он не растворяет амальгаму на стразах, очень быстро сохнет! По контуру обрезаем лишнее, оставляя примерно 1,5 мм от края для пришивания сутажа. Отрезаем сутаж длиной... ну, обведите по кругу стразины, плюс 45% с запасом по длине. Концы сутажа обжечь зажигалкой или проклеить, чтобы не сыпался. Иголочку вводим в желобок сутажа и за нижний край пришиваем к основе. Сначала пришиваем один слой сутажа.

Сильно не натягиваем сутаж, но и не даём "слабину", иначе ляжет волнами. Затем , если хотите, можете пришить еще 2-3 слоя сутажа разных ,подходящих по цвету. Следите за тем, чтобы при сшивании сутажных шнуров иголочка входила точно в желобок!

 Вот, мы обшили стразу, теперь начинается самое интересное! Берём бусину (6 мм), оборачиваем её слоями сутажа и прошиваем сквозь все слои 2-3 раза, добавляем маленькую бусину (2,5 мм)и тоже прошиваем все слои сутажа, закрепляя к наружным слоям сутажа на центральном элементе. Внимательно следите, чтобы сутажные отрезки не перекручивались! Точно в желобок!

 Должно получиться примерно так

 Теперь заворачиваем сутажные концы в другую сторону и прошиваем так же бусиной.

 Закрепляем нитью за бусиной, и концы сутажа выводим на изнанку.  Точно в желобок! Вот так:

 И теперь делаем всё то же самое, но с другой стороны элемента (стразины) в зеркальном отражении. Точно в желобок!

А это изнаночка.

 Уф! Поверьте, делать проще, чем описывать! Хочется описать каждую деталь, каждый шаг.

Отрезаем новый кусочек сутажа нужного нам цвета (я взяла 2 цвета -горчичный и жёлтый), оборачиваем бусину (5 мм), прошиваем, короткий конец выводим на изнанку, а между новыми слоями сутажа и основой пришиваем мелкие бусины: снаружи вводим иглу точно в желобок сутажа, затем в бусину, а потом в точно в желобок крайнего слоя сутажа на центральном элементе. Вот так:

 

Вот так и продолжаем.

 Готовый полуфабрикат. На изнанке срезаем лишний сутаж, оставляя примерно 1,5-2 см и приклеиваем концы к основе.

А теперь, как разыграется ваша фантазия! Добавляйте элементы, что ваша душа пожелает. Обшиваете сутажом, бисером, бусами. Готовые элементы сшиваете между собой мононитью, вставляя бусины, бисер, или без них. К сожалению, камера вышла из строя и процесс изготовления других элементов заснять не удалось.

Опишу словами: соединяем готовые элементы в желаемом расположении, я пришила их на искусственную замшу с анималистическим рисунком. Теперь очень важная вещь! Изнаночная сторона у нас вся в "шрамах" - концы сутажа, узлы и прочее. 1.Обводим наше колье на картон (можно от коробки из-под конфет), примерно на 5-6 миллиметра меньше, чем само колье. Смазываем клеем (в центре) и соединяем с колье. (Это чтобы не продавливался рельеф). 

2.По контуру колье вырезаем изнанку (что к телу будет) кожа натуральная или искусственная, замша - у меня искусственная замша. Аккуратно за крайний слой сутажа пришиваем нашу отделку. Точно в желобок!  Вшиваем ленты . Колье готово.

Изнанка колье:

Надеюсь, мое "рукоблудие" вам пригодится.

В интернете очень много мастер-классов по сутажной вышивке. Очень подробные и интересные.

А это на закуску- брошки-валентинки