Здравствуйте, дорогие друзья. Недавно выложила на сайте свои открытки - шоколадницы и оказалось, что необходимы некоторые разъяснения по их созданию. В интернете есть подобные уроки, но я опишу свою работу, потому что делаю не совсем так, как, наверное, положено.

Нам понадобится:

- 1 лист картона достаточно плотного (я беру двухсторонний плотный картон);

- 2 листа обычного двухстороннего картона такого же или похожего цвета; 

- ножницы;

- скотч двусторонний не на поролоне;

- клей ПВА;

- карандаш и линейка;

- бумага для скрапбукинга (у меня распечатанные красивые картинки из интернета, можно картинки из журналов);

- ленточки в тон основного картона;

- цветные ручки (у меня гелевые с блестками);

- паетки, стразы, тесемки, наклейки.

           Берем лист плотного картона и размечаем его книжечкой ( у меня залежался лист картона для открыток с уже нанесенным рисунком). В ширину я лист не обрезаю, так есть возможность над вложенной шоколадкой приклеить, например, какую - нибудь надпись. Итак, мои размеры: лист 21 см. х 27,4 см. По длинной стороне размечаем 12,7 см. х 2 см. х 12,7 см. Большие стороны могут быть и больше, но корешок всегда должен быть 2 см. 

Затем, из менее плотного картона вырезаем кармашек для шоколадки и 3 кармашка для чая.

Складываем коробочки, предварительно продавливая по линиям, для того, чтобы легче сгибался картон. 

Теперь я беру красивенькую распечатку и основу из картона. Из бумаги вырезаем 2 больших одинаковых странички и одну тоненькую для внутреннего корешка. Эти детали по ширине и длине должны быть на 5 мм меньше чем такая же сторона в картонном основании.

Заготовки мы приклеиваем внутрь нашей шоколадницы так, чтобы со всех сторон оставалось одинаковое расстояние, как на рисунке ниже.

Потом приклеиваем кармашки. Внутренние листики я клею на двухсторонний скотч, а кармашки на ПВА. Это немного ведет заднюю сторону, зато держится крепко и не отвалится под тяжестью пакетиков или шоколадки. И декорируем кармашки. И внутреннюю сторону. У меня получился сборный букетик.

После этого я начинаю декорировать обложку шоколадницы. Прочла в комментариях к моим работам, что в этой технике возможно используется переплет. Во-первых, нет, не используется, а во-вторых, мне эта идея очень понравилась и на корешок снаружи я приклеила широкую тесьму и слегка присыпала ее золотыми блестками. Минус – долго сохнет и открывается не совсем так, как нужно. Плюс – смотрится, на мой взгляд, хорошо, а как должно открываться, знаем только мы.

Приклеиваем   веревочки – завязочки (я спереди их маскирую под декор, а сзади под надпись «ручная работа»), декорируем обложку, и, пожалуй, наша шоколадница готова!

Спасибо за внимание!