Добрый день всем! 

Сегодня я решила показать вам поднос в стиле шебби-шик.

В прошлом году я выставляла здесь или на "Очумелых ручках" вот этот поднос, сделанный специально по просьбе моей свекрови.

Был у нее старый, белый поднос. она попросила меня обновить его. Обновила. Но, видимо перестаралась, потому что подносом свекровь не пользуется, а стоит он у нее в качестве панно у стены. Аргументирует это тем, что жалко и рука не поднимается использовать по назначению. Так и стоит у же год, как в музее , а вся семья носит кофе в руках с первого на второй этаж или из кухни в сад. В общем, жалко мне ее стало и я решила сделать ей новый поднос, попроще, чтобы на этот раз было "не жалко" использовать. А заодно, поскольку было время сфотографировать каждый шаг, я решила сделать мастер-класс для начинающих. Почему для начинающих? Потому что применяла самые простые и примитивные техники, опытным декупажницам здесь учиться нечему, а вот дляя тех, кто толкьо начинает пробовать себя в декупаже -в самый раз. Заодно расскажу об ошибках, которыми "страдают" почти все декупажницы в начале пути.

Итак. Начнем. Заранее извиняюсь за качество фото-фотографировать так и не научилась .

1. Берем заготовку. У меня новая, купленная в комиссионке. Но можно взять любой старый поднос. Правда, со старым и уже окрашенным, возьни будет больше (много предварительной подготовки), но это даже еще интереснее. Но у меня не было старого подноса, поэтому взяла такой.

Предварительно прошлась по нему шкуркой-нулевкой.

2. Грунтуем. У меня специальный акриловый грунт для дерева, но можно взять обычную белую акриловую краску. Не думаю, что есть разница. Грунтовать можно мелкопористой губкой (посудная вполне подходит) "чпокающими движениями". Слишком много краски брать не нужно, иначе образуются пузырьки и неровности. Но если взяли слишком много-тоже ничего страшного, просто растащите ее по больше поверхности теми же чпокающими движениями. Можно грунтовать и пороллоновым валиком, что я и делаю. Но губка все-равно понадобится (углы и бортики валиком не прокрасишь). Итак, нанесли первый слой, дождались высыхания, прошлись по всему подносу шкуркой-нулевкой (обязательно), нам ведь нужна ровная поверхность. Дальше покрывает поднос вторым слоем грунта. Двух обычно достаточно. После высыхания второго слоя снова прохожусь шкуркой и третим слоне наношу акриловую краску. Вот результат.

3. Берем на губку черную краску и окрашиваем бортики ( теми же чпокающими движениями). Это мы создаем "основу для потретостей".

Ждем высыхания.

4. после высыхания черной краски, берем парафиновую свечку (можно твердое мыло ) и натираем края  бортиков (те места, где ходит создать потертости). Натерли, стряхнули крошки ( если остались). и снова покрываем бортики белой краской.

5. Подбираем рисунок. ВНИМАНИЕ! Рисунок из салфетки НЕ ВЫРЕЗАЕМ, а ВЫРЫВАЕМ! Дальше объясню, почему это так важно, а пока просто специально где-то вырываю, а где-то делаю срезы, чтобы потом наглядно показать разницу.

6. Расслаиваем салфетку (они ,обычно, трехслойные) и приклеиваем изображение на поднос "методом файлика" . Описывать этот метод долго, поэтому просто даю ссылку на уже готовый МК

http://handmadestory.ru/dekupazh/kleim-salfetku-v-...    Здесь все очень -очень подробно расписано.

Поверьте. этот метод -самый лучший, если нужно приклеить большой мотив. Только так можно обойтись без складок, помятостей, размытия краски и т.д.

7. Наклеили. Ждем высыхания. Сохнуть будет долго, потому что ,в данном случае, у нас не просто клей, а клей с водой. Если после нанесения мотива увидели небольшие складки -не расстраиваемся. В процессе высыхания большинство складок натягивается. Даже если что-то и останется-уберем их позже.

8. Итак, мотив высох. Смотрим, что получилось. Упс! Рисунок получился не совсем симметричным : в правом нижнем углу крупные листья "упираются" в бортик, а в левом верхнем до бортика еще очень далеко.

Возможно, что это не сильно бросается в глаза, ноя  считаю это грубой ошибкой и обычно переделываю (соскабливаю мотив и приклеиваю новый). но, в данном случае, такой салфетки у меня больше не было, поэтому оставила все, как есть, утешая себя тем, что на этот раз хочу сделать поднос, которым не жалко будет пользоваться )))), так что пусть будет с недоработками.

9. берем шкурку-нулевку и очень аккуратно начинаем "затирать" складки на салфетке ( если остались, конечно ). как правило. небольшие складочки остаются почти всегда. Трем аккуратно. стараясь не задеть большую площадь и не стереть рисунок. Многие рекомендуют предварительно защитить рисунок лаком. Я категорически не согласна с этим советом, ибо под лаком складки "дубеют" и убрать их очень сложно. К тому же, ну даже если мы и затрем немного соседний мотив- ничего страшного! Мы ведь делаем Шебби-шик, что означет потертый шик и было бы странно на потертом подносе видеть "свежий" , яркий рисунок. Поэтому здесь потертости будут очень даже кстати, только не переусердствуйте.

Заодно затираем и края салфетки. Нам ведь нужно добиться полного слияния мотива с подносом, чтобы не было никаких краев и "ступенек". О ступеньках попозже. Но я думаю, что в процессе затирания краев ,Вы уже и сами увидите, почему мотив нужно было именно вырывать, а не вырезать. Покрываем лаком. Проходимся шкуркой.

10. Дальше начинаем мой самый любимый процесс -подрисовку! она поможет нам скрыть недостатки и создать впечатление реального рисунка на подносе. НАПОМИНАЮ: декупаж-это ИМИТАЦИЯ ЖИВОПИСИ, а НЕ АППЛИКАЦИЯ. Почему я так ору, да почтому что часто встречаю декупажные  работы, на которых приклеенная картинка прямо бросается в глаза со всеми складками, переходами и ступеньками. Такого быть не должно! мы должны создать впечатление рисунка, а не при клееной картинки.

Итак, беру на сухую губку белую краску, нексолько раз чпокаю губкой по бумажке и только потом работаю с подносом. В данном случае, мне нужно было убрать бежевый узор, который, хоть и красивый, но тут совершенно не к месту-на самом подносе-то его нет.

осторожно! Не залазим губкой на рисунок. Там, где губкой достать трудно, используем сухую или полусухую кисточку. (ту, которую не жалко )). берем краску, стучим по бумажке, приступает к закрашиванию узоров на подносе. Двидения должны быть постукивающими и строго вертикальными, т.е. никаких мазков кистью быть не должно. 

Сразу говорю. что с первого раза узор только побледнеет, но не исчезнет полность. Нам понадобится два-три подхода с предварительной просушкой. Результат:

Покрываем лаком. Если кое-где рисунок все-еще чуть-чуть просвечивает -не страшно! Сейчас мы будем создавать тени.

11. Создание теней. Беру на палитру белую краску и пастель разных оттенков. не обязательно использовать пастель. Можно взять акриловые краски, просто мне больше нравится работать с пастелью. Натираю пастель на палитру канцелярским ножом.

Далее  подбираем цвета: смешиваем белый акрил с нужным цветом, проверяем интенсивность цвета на бумажке. Если цвет нас устраивает- переходим к нанесению теней. Для этого нам снова понадобится губка. Показываю на примере зеленого цвета. Первые тени выглядят немного грязновать-ничего страшного. У нас будет много цветов и тени наносятся в несколько шагов. если где-то получилось слишком интенсивно -не расстраиваемся, лишнее всегда можно стереть влажной губкой ( мы ведь защищали работу лаком) а можно и не стирать. а просто пригушить легким белым цветом, тоже губкой.

12. После того, как тени нанесены- выполняем подрисовку мотива. Для этого нам понадобится тонкая кисть.

В общем, фотографировать весь професс сил не было. Я думаю, вы уже поняли, как нужно наносить тени. Если нет - обращайтесь в личку , вышлю книжки с МК (бесплатно! поделюсь с радостью).

КСТАТИ! Сейчас напишу то,  о чем обещала : почему салфетку нужно вырывать, а не вырезать:

красным отмечены те места, которые вырезаны. Зеленым- которые вырваны. Видите разницу? Ступенька не исчезает дае после ошкурки и "зачпокивания" белым цветом. Т.е. понемногу она, конечно , исчезает, но на это потребуется в 20 раз больше времени, чем на то, чтобы скрыть "вырванный фрагмент" , котрый, как вы видите, уже совершенно не заметен. Он слился с подносом.

Последнее, о чем забыла написать. Как мы создавали потертости. Вот после того, как натерли свечкой и затонировали белым "черные края", после высыхания  затираем их шкуркой. Благодаря парафину, белая краска легко сходит, обнажая черную. Это можно сделать на любом этапе- до нанесения мотива или уже после всей подрисовки. 

После оконачния всех работ , покрываю работу акриловым лаком несколько раз, с промежуточной ошкуркой.

Вот результат.

Большое спасибо за внимание. Надеюсь, что мой МК кому-то поможет.  Если возникнут вопросы-обращайтесь, с удовольствием отвечу.

PS: свекровь очень довольна и уже пользуется новым подносом. Старый так и стоит в "музее".))