Этот мастер класс я сделала, чтобы показать , как можно собрать украшение, не имея под рукой никаких специальных инструментов и материалов.

Предисловие

Как-то бабушка №1 (это я) пришла в гости к своей подруге бабушке № 2. А бабушка №2 незадолго перед этим разбирала свои завалы и нашла старые гранатовые бусы, вот такие (фото 1).

Купила она их лет тридцать назад, с удовольствием носила,но... ничто не вечно в этом в этом мире. Замочек сломался, леска порвалась, часть бусинок рассыпалась. Когда-то бабушка № 2 купила новый замочек и попыталась отремонтировать любимое украшение, но у нее не получилось. Так и валялись бедные бусики, забытые среди всякого хлама.

"А почини-ка ты мне эти бусы," - попросила бабушка №2 бабушку № 1. Дело в том, что бабушка №1 на склоне лет занялась изготовлением украшений из натуральных камней и увлеклась этим занятием так, что оно стало ее новой профессией. "Связываться не стоит, - ответила бабушка №1, - давай лучше что-нибудь поинтереснее сделаем. Ну, например, браслетик для твоей внучки. А тебе я потом что-нибудь поторжественнее соберу".

"Хочу браслетик, хочу браслетик! - закричала внучка, - А когда готов будет?"

"Да прямо сейчас и соберем, - решила бабушка №1, - давай иголку и нитки. Ты будешь собирать, а я фотографировать".

А теперь собственно

Мастер-класс

Кроме старых бус нам понадобится иголка с тонким ушком (чтобы проходила в отверстие бусины), нитки (лучше всего полиэстер), ножницы и зажигалка. Вот и все.

1. Сначала мы должны определить длину браслета. Измеряем сантиметровой лентой окружность запястья, в нашем случае получилось 15 см. Для той модели, которую мы будем собирать, к этому числу надо прибавить 2 см,то есть длина браслета вместе с замочком должна быть 17 см. 

Теперь надо определить, какой длины должна быть основная часть браслета (перед замочком придется поставить еще по бусинке. Измеряем длину замочка вместе с этими бусинками (Фото2)

Получилось 3 см. Значит, длина основы браслета - 14 см. Чтобы получить такую длину, каждый из трех рядов должен быть длиннее примерно на сантиметр (при затягивании длина уменьшается). Следовательно, нам нужно нанизать 3 ряда по 15 см, всего 45 см.

Измеряем наши бусики, их длина 47 см. Значит, камешков хватит, начинаем работу. Сразу откладываем две бусинки покрупнее, они пойдут к замку.

2.Вдеваем в иголку двойную нитку (примерно 80 см в сложенном виде). Примерно в 15 см от конца завязваем узелок (на фото 3 обведен красным кружочком и начинаем нанизывать бусинки.

Начинаем с самых мелких, и в процессе мелкие бусины откладываем, ими будет начинаться и заканчиваться каждый ряд.

3. Когда первый ряд нанизан, отмечаем это место ниткой другого цвета и начинаем нанизывать второй (фото 4). Вспомогательную нитку туго не затягиваем, ее потом придется убрать.

4.Закончив нанизывать второй ряд, соединяем концы (фото 5)...

и связываем их обычным узелком (фото 6).

...

5. Нанизываем третий ряд. Чтобы закрепить его конец, в том месте, которое отмечено у нас цветной ниткой, продеваем иголку между нитками, на которые нанизаны бусины (фото 7).

Теперь у нас готова основа браслета (фото 8) - три ряда бусин и с двух сторон концы нитки, с помощью которых мы будем прикреплять замок.

6.Самое сложное в этой работе - правильно закрепить замок, поэтому на этом я остановлюсь подробнее.

   6.1. Надеваем на нить концевую бусину (помните, мы их откладывали?) и сам замочек (фото 9 и схема 1).

На схеме голубой кружок - концевая бусина, черным показана нитка, на которую собрано украшение.

Подтягиваем колечко замка как можно ближе к бусине.

  6.2. Сейчас нам понадобится вспомогательная петелька (на схеме красным). Это может быть кусочек лески,тонкой проволоки или даже крепкой толстой нитки длиной 10-15 см. Мы использовали леску, на которой изначально были нанизаны наши бусы.

Складываем этот кусочек пополам, крепко прижимаем его середину к месту стыка бусины и замочка и туго обматываем концом нитки (достаточно одного оборота). При этом придерживаем все это сооружение пальцами, чтобы не разъезжалось (схем 2 и 3, фото 9).

  6.3. Продеваем конец нитки в петлю (схема 4)...

... и тянем за ее (петельки) концы (схема 5)

 Таким образом нитка протягивается через узелок.

Такой узел никогда не развяжется, а если его потянуть,только крепче затягивается.

Точно так же прикрепляем вторую половину замочка.

Вот что у нас получилось (фото 11).

Осталось обрезать концы нитей, оставив 3-5 мм и обжечь их зажигалкой.

А это готовый браслет (фото 11).

Послесловие.

Пока 12-летняя внучка и бабушка №1 делали браслет, бабушка № 2 пекла пирог. Браслет был уже готов, а пирог еще нет. Если точно, вся работа заняла около 45 минут вместе с фотографированием.

Пока внучка примеряла браслетик и вертелась перед зеркалом, пирог испекся. А тут и внучкина мама пришла. "Я тоже хочу!" - закричала она и попробовала надеть браслет на свою руку. Конечно, рука у нее потолще, но ведь замок у нас с цепочкой, так что ей тоже подошло. На маминой руке мы и сделали фотографию (фото 12).

Конец

PS. Все браслеты работы бабушки № 1 можно посмотреть здесь