Японской национальной техникой вышивки на шарах — искусством тэмари (яп. «Ручной мяч»)

История возникновения этой техники вышивки насчитывает несколько столетий. Зародилась она в Китае. Первоначально шары тэмари делали бабушки и матери для игры своих детей и изготавливали их из обрезков старых кимоно. Ткань очень сильно сжимали, туго обматывали нитками и расшивали декоративными узорами.

В VIII веке шары тэмари привезли в Японию. Их делали настолько тугими, что они очень хорошо подпрыгивали (словно футбольный мяч) и предназначались они для игры ногами. Позже такие мячи стали использовать уличные жонглеры.

Прошло еще какое-то время и шары тэмари стали просто декоративным предметом.

Искусство тэмари, Идеи для творчества1

В XIV—XVI веках стали появляться мячи вышитые шелковыми нитками. Первыми, кто стал изготавливать такие мячи, были дочери самураев.

С XIX века при изготовлении тэмари стали использовать нитки из хлопка. Искусство постепенно превратилось в народное. В сюжетах вышивок, которые становились все более разнообразными, отражалась принадлежность умельцев к тому или иному сословию. Кроме того, каждый регион Японии имел характерные только для него орнаменты.

Искусство тэмари, Идеи для творчества2

Сейчас искусство тэмари распространено по всему миру. В Японии существует музей тэмари, Японская Ассоциация тэмари и различные школы, по результатам обучения в которых присваивается определенная степень мастерства.

Традиционно для выполнения основы используются полоски мягкой ткани длиной 30-40 и шириной 1,5—2 см. Однако ее можно делать из любых материалов. Часто в основу вставляют колокольчики или мелкие шарики, для того, чтобы шарик гремел или звенел. Основу обматывают катушечными нитками (шерстяными или хлопчатобумажными), а затем делают разметку и по ней наносят вышивку. Основной рисунок выполняется шелковыми и синтетическими нитками или мулине.

Для работы над тэмари нужны штопальные иглы разных размеров, булавки с петелькой или шляпкой на конце, ножницы, бумага, карандаш, линейка (или циркуль), нитки нескольких видов (катушечные нитки и нитки для вышивания).

Искусство тэмари, Идеи для творчества3

В качестве идей для творчества предлагаем посмотреть работы замечательной мастерицы — госпожи Акуа из Японии. Нужно отметить, что эти потрясающие разноцветные шары вышиты 92-летней бабушкой! Еще в начале 60-х годов она познакомилась с искусством создания тэмари и это увлечение осталось на всю жизнь. За это время она успела создать около пяти сотен невероятно красивых шаров с уникальным дизайном.

Искусство тэмари, Идеи для творчества4

Искусство тэмари, Идеи для творчества5

Искусство тэмари, Идеи для творчества8

Искусство тэмари, Идеи для творчества10

Искусство тэмари, Идеи для творчества11

Искусство тэмари, Идеи для творчества12

Искусство тэмари, Идеи для творчества14

Искусство тэмари, Идеи для творчества6

Искусство тэмари, Идеи для творчества9

Искусство тэмари, Идеи для творчества7