Традиция украшать бутылки с шампанским на свадьбу – это отличный способ выделиться, в очередной раз подчеркнуть свое уникально чувство вкуса, а также воссоздать особую торжественную атмосферу.

Просматривая каталоги с готовыми украшенными бутылками, мы редко задумываемся над тем, что, оказывается, сделать подобное, а, возможно, и лучше, совсем нетрудно своими руками, для этого достаточно немного терпения, фантазии, свободного времени и, конечно, необходимых материалов. Оригинальный декор свадебного шампанского должен сочетаться с общим стилем торжества, а также предполагает использование традиционной свадебной символики.

А вы когда-нибудь задумывались, откуда взялась такая интересная традиция? На самом деле, даже исследователи истории свадебного фольклора, затрудняются ответить на этот вопрос, однако, существует интересная следующая интересная версия, исходя из которой, традиция берет свое начало в Малороссии. Там вместо бутылок выступали бычок и корова, связанные лентой за рога, их преподносили в качестве дорого свадебного подарка молодоженам.

Естественно, со временем, традиция дарить дорогих быков преобразовалось в более изящную традицию дарить  дорогой алкоголь. При этом долгое время сохранялась традиция перевязывать две бутылки лентой, между прочим, изначально это необязательно должно было быть шампанское, его мог заменить дорогой коньяк или вино.

Сегодня с шампанским на свадьбу связаны некоторые традиции и обычаи. Например, считается, что его необходимо хранить до первой годовщины свадьбы (выпивается первая бутылка) и до рождения первенца (выпивается вторая бутылка).

Именно поэтому невесты стараются, как можно красивее украсить шампанское, ведь оно долгое время будет украшением дома. Как украсить бутылки, чтобы они удачно вписывались в общую концепцию и тематику праздника?  Очень просто, для этого не нужно быть дизайнером или человеком искусства, достаточно лишь уделить этому процессу немного времени.

С чего начать?

На самом деле, при желании, вы сможете оформить бутылки шампанского даже лучше, чем профессионалы, ведь только вам известно, что конкретно вы хотите получить в результате. Существует множество техник, с которыми легко сможет справиться любой, главное, для начала потренироваться, чтобы не испортить дорогое шампанское.

Выбирая ту или иную тематику, помните, что в одном стиле с шампанским, должны быть украшены и бокалы молодоженов. Конечно, это не является обязательным правилом или какой-то приметой, однако, так делается исключительно из эстетических соображений.

Иногда бокалы украшают и оставляют их в качестве декора, а на самом празднике молодожены пьют с обычных бокалов, дабы не портить праздничные, иногда их и вовсе не сохраняют, а продают на свадебном аукционе. С бутылками же дела обстоят иначе.

Как подготовить бутылки?

Если вы все-таки решите украшать шампанское своими руками, то для начала его нужно будет аккуратно отделить от бумажной этикетки и подготовить поверхность стекла. Для этого наберите большой таз теплой воды, сделайте в нем мыльный раствор и опустите туда бутылку. Нужно будет подождать приблизительно полчаса, после чего можно аккуратно снять этикетку и счистить жесткой губкой остатки клея.

Мыло, конечно, обезжирит поверхность стекла,  но, для верности, протрите ее насухо, а затем смочите спиртом или ацетоном. По сути, это общая технология подготовки бутылки, которая применяется практически для любого оформления.

Украшение шампанского с помощью лент

В принципе, если вы решили воспользоваться одной из самых традиционных идей – украшение с помощью лент, то снимать этикетку необязательно. Результат получается нарядный и праздничный, а справится с технологией под силу каждому. Обычно ленты выбираются в тон свадьбы, либо же – белые и черные, под стать нарядов жениха и невесты.

Вообще тематика украшения бутылок в стиле «Жених и невеста» получили широкое распространение среди будущих молодоженов, в них добавляют какие-то детали образа, которые, впоследствии, можно будет узнать в образах брачующихся. Например, украшения из лент дополняют кружевом, в виде юбочки невесты или фаты, крепят на ленты стразы, цветы (живые или из ткани).

Иногда ленты заменяют обычно бечевкой, которой плотно обматывают бутылки, особенно интересно такое шампанское смотрится на свадьбах в морской или эко-тематике. Чтобы бечевка не выглядела совсем уныло, ее дополняют необходимыми элементами декора: морскими ракушками или звездами, бусами, бантами, элементами растительного мира и так далее.

Декорирование с помощью красок и кистей

Вообще все методы украшения праздничных бутылок разделяются на два основных подвида: украшение с помощью текстиля, к которому относят всевозможные ленты, нити, шитье специальных чехлов, создание ленточных цветов и так далее.

Второй подвид – это роспись с помощью красок, обычно это либо декупаж, либо витражная техника, также популярностью пользуется лепнина из полимерной глины. Кстати, последние крайне органично смотрятся, как на шампанском, так и на бокалах: обычно это небольшие розочки, жемчужинки или другие цветочки, которые дополняют лентами и кружевом.

Иногда эти два подвида пересекаются между собой, в целом, можно украшать и смешивать стили, как душе захочется, главное, создание цельной и гармоничной картинки, отвечающей общей стилистике праздника.

Нередко можно встретить варианты, когда свадебные бутылки и бокалы украшают при помощи праздничной гравировки: для этого их необходимо отнести специалисту, который сможет нанести на стекло, указанные вами надписи. Обычно это дата свадьбы, имена молодоженов или какая-нибудь красивая цитата из любимого фильма или книги.

Оригинально смотрится украшение шампанского с помощью бархатного покрытия (например, на одну бутылку наносят черный цвет, а на другую – белый). На подготовленном полотне наносят или выкладывают рисунки из страз и жемчуга, опять-таки, тематикой остаются свадебные символы: кольца, инициалы брачующихся, сердца и так далее.

Источник