Холодный фарфор появился в Европе совсем недавно, хотя в Японии он известен более пяти тысяч лет. С настоящим фарфором изделия из холодного не имеют ничего общего. Назван он так только благодаря визуальной хрупкости и кажущейся невесомой полупрозрачности готового изделия, очень напоминающего настоящий фарфор.

Рецепт холодного фарфора своими руками

У каждого мастера, занимающегося изготовлением изделий из холодного фарфора своими руками, есть свой, никому не передаваемый рецепт, разработанный им самим после продолжительных поисков. Но начинающему лепщику можно попробовать приготовить холодный фарфор своими руками из общепринятых компонентов, чтобы потом разработать свой индивидуальный метод, наиболее ему удобный.

Ваза из холодного фарфора своими руками

Для создания материала для лепки необходимо:

  • 200 гр кукурузного крахмала;
  • 150 гр клея ПВА (строительного);
  • 100 гр воды;
  • Чайная ложка глицерина (в аптеке);
  • Чайная ложка любого крема для рук.

Пион из холодного фарфора

Для работы можно взять и картофельный крахмал в таком же количестве. Только фарфор из кукурузного выглядит более прозрачно и невесомо, имеет желтоватый оттенок. Он является идеальным материалом для лепки нежных цветочных лепестков. Из картофельного крахмала получаются сероватые, более визуально тяжелые предметы. Он лучше подходит для фигурок, бижутерии, предметов интерьера.

Фигурка собаки из холодного фарфора

Все ингредиенты кроме крахмала соединить в кастрюле (лучше взять старую, масса получается слишком липкой), поставить на медленный огонь, постоянно помешивая. Когда содержимое кастрюльки станет однородным, добавить крахмал, не прекращая мешать. Масса закипает только в местах с наибольшей температурой, по контуру горелки. Потому без помешивания она там подгорит, а в других местах будет еще не готовой. Снимать с огня можно тогда, когда фарфор начнет собираться в ком, отставать от стенок посуды.

Как сварить холодный фарфор

Более щадящий для посуды и нервов способ варки – на водяной бане. Не успевая с помешиванием можно периодически вынимать кастрюльку с варевом из воды и тщательно перемешивать ее содержимое. Результатом этого способа является более однородная масса, без катышков и уплотнений.

Холодный фарфор на водяной бане

Готовое сырье для лепки выложить на увлажненное холодной водой полотенце, завернуть, а в использованную кастрюлю сразу же налить воду, погрузить туда все использованные для варки инструменты. Пока фарфор горячий, разминать его нужно в полотенце, чтобы не обжечь руки. Когда масса остынет, от полотенца можно избавиться и продолжать месить руками, периодически посыпая их крахмалом. В этот период нужно заниматься окрашиванием, добавляя пигмент во время вымешивания.

Готовый к лепке холодный фарфор

Готовый к работе фарфор мягкий, эластичный, не пристает к рукам. Его можно убрать на полчаса в холодильник, предварительно завернув в полиэтиленовый пакет, и заняться мытьем посуды. Если остатки массы засохнут на стенках кастрюли, то отмыть их будет значительно сложнее. К лепке лучше приступать не сразу, фарфору нужно дать сутки выстояться.

Приготовление холодного фарфора с помощью микроволновки

Микроволновая печь сегодня является незаменимым атрибутом большего количества современных кухонь. Потому можно с ее помощью приготовить холодный фарфор своими руками. Для этих целей лучше брать стеклянную посуду. Принцип приготовления смеси не отличается от предыдущего. Мешать ее тоже необходимо, периодически ставя таймер на тридцать секунд. Вынув емкость с фарфором, тщательно перемешать его и снова в микроволновку на следующих тридцать секунд. Загустевшую массу необходимо выложить на удобную для вымешивания поверхность и довести руками до необходимой консистенции.

Рамка для фото из холодного фарфора

Рецепт фарфора, не требующий термообработки

Из картофельного крахмала можно сделать массу, не требующую варки и не отличающуюся от вареной по своим пластическим качествам. Для этого необходимо взять стакан крахмала, тщательно перетереть с вазелином в пропорции 2:1. Во время перемешивания добавить щепотку пищевой соды на кончике ножа. Не прекращая помешивание, постепенно вливать строительный клей ПВА, добиваясь необходимой густоты. Когда смесь станет необходимой концентрации, необходимо вымесить ее руками. Руки при вымешивании в любом из вышеперечисленных способов желательно предварительно смазать любым кремом для рук. Поверхность, на которой вымешивается фарфор, тоже можно смазать кремом или посыпать сухим крахмалом.

Бижутерия из холодного фарфора

Какие инструменты необходимы для работы

Нет необходимости бежать в специализированный магазин, чтобы приобрести набор начинающего скульптора по холодному фарфору. Тем более что такого набора, скорее всего, там и нет. А необходимые для работы профессиональные инструменты, собранные по отдельности, могут оказаться слишком дорогими. Потому лучше начинать работу с подручными средствами, способными успешно заменить так необходимые для работы стеки, шарики, ножи и ножницы.

Необходимые инструменты для работы с холодным фарфором

С обязанностями стеков справятся металлические линейки, спицы для вязания, зубочистки и пилочки для ногтей. Вместо литого шарика на ножке, необходимого для раскатывания фарфора до нужной толщины, можно взять обыкновенную бусину, жестко закрепленную на зубочистке.

Как раскатывать тонкие детали

Текстурные молды, необходимые в работе с цветами и растениями, в определенный период года можно заменить листочками и лепестками с живых цветов, деревьев.

Текстурные молды для холодного фарфора

Признаки некачественного фарфора

Приготовленное сырье для холодного фарфора слишком жесткое, кусочки от него плохо отщипываются, на месте разрыва видны вкрапления чистого крахмала. Это свидетельствует о переизбытке крахмала в составе. Исправить такой недостаток легко – вымесить заново массу с добавлением клея ПВА. Почувствовав, что масса впитала клей и стала значительно эластичней, завернуть ее в пищевую пленку или полиэтилен, отправить в холодильник на сутки.

Объемные фигурки из холодного фарфора

Масса не пластичная, при раскатывании тонко-тонко не держит форму, ко всему липнет. Скорее всего – клей оказался слишком жидким, мало пластификатора или сырье не доварено. Можно попытаться довести массу до нужной концентрации, доварив ее на плите или в микроволновке. Если проблема не исчезает, то придется приобрести более качественный клей и приступить к работе заново.

Если изделие трескается после высыхания, то причина этого, скорее всего, заключается в качестве клея ПВА. Лучше для холодного фарфора подходит строительный клей, канцелярский ПВА слишком жидкий. Выбирать строительный лучше с пластификатором, что улучшит качество сырья и поможет добиться желаемого результата в конечном изделии.

Гвоздика из холодного фарфора

Масса слишком сильно липнет к рукам, столу и пленке во время вымешивания, «отказывается» принимать необходимую консистенцию. Скорее всего, в нее забыли положить глицерин или вазелин во время приготовления. Эти компоненты помогают убрать из клея лишнюю влагу, что способствует усилению его пластичности и уменьшению «липких» свойств. Но следует учитывать, что вначале даже идеально подготовленная масса немного пристает к рукам, потому искать причину следует, когда результата не видно после продолжительного вымешивания.

Заколка для волос из холодного фарфора

Сделанный элемент не держит свою форму, вмятины возвращаются в прежнее положение, а тонкие детали опадают. В этом случае в массу необходимо добавить немного крахмала

Если изделие из холодного фарфора слишком долго сохнет, то можно ускорить этот процесс с помощью обыкновенного фена, духовки с низкой температурой или микроволновки. При естественной сушке изделия лучше периодически переворачивать, предоставляя доступ воздуха ко всем его частям.

Как окрашивать холодный фарфор

Существует два способа окрашивания холодного фарфора, приготовленного своими руками: Первый, наиболее часто применяемый – во время вымешивания. В этом случае можно использовать как сухой пигмент, темпера например, так и водорастворимые краски: акварель, гуашь, акрил.

Как окрасить холодный фарфор

Можно окрашивать уже готовое изделие, используя порошкообразные красители. Для этих целей подойдут даже пищевые пигменты. Нанеся кистью их на поверхность фарфора, подержать его над паром, чтобы пигмент впитался и не пачкал руки. В этом случае цвет получается более естественным.

При любом методе окрашивания желательно на высохшем изделии вносить коррективы, тонкой кистью вырисовывая мелкие детали, тени и полутени. В этом случае изделие выглядит более естественным, особенно, если это растения. Водорастворимые краски после высыхания становятся немного блеклыми, а масляные остаются такими же насыщенными и нарядными.

Как сушить готовое изделие

Время сушки фарфора зависит от его объема и занимает от одного до семи дней. При желании ускорить процесс можно поместить изделие в духовку, включив минимальную температуру. К моменту окончательного высыхания, оно немного уменьшается в размерах. Потому при лепке из холодного фарфора своими руками следует учитывать этот факт и создавать изделие немного больше желаемого.

Свадебный декор с помощью холодного фарфора

Неожиданная польза здоровью от работы с холодным фарфором

Лепка изделий из холодного фарфора своими руками с приятным удивлением оценена людьми, страдающими от заболеваний костей и суставов. Лепка теплой массы значительно уменьшает боли в руках, улучшает крово- и лимфообращение, помогает справляться с сезонными обострениями артритов, артрозов и подагры. А ювелирная работа с мелкими лепесточками значительно улучшает мелкую моторику, что способствует улучшению мозговой деятельности, нормализации нервной системы.