Что можно сделать из жестяных банок

Чтобы внести оригинальность в свой быт и заодно помочь окружающей среде, достаточно собрать разного рода хлам и, руководствуясь подсказками Музы, создать из него уникальные вещицы: от полезных хозяйственных мелочей до красочных инсталляций. Давайте знакомиться с новыми идеями!

Элементарное озеленение

Что можно сделать из жестяных банок

Самый простой вариант – использовать ненужную жестянку как вазочку. Не обязательно даже не утруждать себя какой-то особенной работой: просто выпиваем напиток, наливаем вместо него воды – и можно поселить в банке небольшой букет. Но почему бы не дополнить алюминиевую основу декором? Можно декупировать поверхность банки тканью, лентами и пайетками, — либо покрыть бумажными рисунками, вырезками из газет и залакировать.

Что можно сделать из жестяных банок

А вот чтобы превратить жестянку в стильный и уютный дом для кактусов и суккулентов, придётся приложить к вторсырью ещё и творческую энергию, — считает Эван Метрополос (Evan Metropoulos). С помощью консервного ножа отрезаем верхнюю часть пустых банок, а внизу делаем несколько отверстий для стока воды (тут на помощь придут гвоздь и молоток). Осталось заполнить новоявленный горшок землёй и зелёными обитателями. С тем же успехом можно сделать из ненужной тары стаканчик для зубных щёток, ватных палочек, карандашей, специй, печенья-соломки и многих других полезных мелочей. На кухне наиболее эффектно будет смотреться целый набор из жестянок.

Обаятельные подсвечники

Что можно сделать из жестяных банок

Ничто не создает такое романтическое настроение, как живое мерцание свечей – особенно если обеспечить им изящное обрамление! Заполняем пустые баночки водой и ставим часов на 5-6 в морозильник.

Что можно сделать из жестяных банок

Затем можно «поколдовать» над ними с помощью консервного ножа, гвоздей  разного диаметра и молотка – чтобы создать красивый рисунок (который мы предварительно нарисовали маркером на жестянках). Не забываем и об отверстии в верхней части подсвечника, который при желании можно подвесить на леску.

Люстры из пивных банок

Что можно сделать из жестяных банок

Текстильная художница Мэлани Кэй (Melanie Kay) не просто работает с перерабатываемыми материалами, но и сочетает их с тканями и вышивкой.

Что можно сделать из жестяных банок

Неожиданные и эффектные абажуры мастер украшает подвесками из мелких деталек, вырезанных из банок.

Что можно сделать из жестяных банок

А этот светильник-шар выполнен, как можно догадаться, из клапанов от жестяных банок: соединённые между собой тонкой проволокой и посаженные на незаметный каркас, они превращаются в удивительное металлическое кружево.

Волшебный декор для дома

Что можно сделать из жестяных банок

Дизайнер Пол Виллински (Paul Villinski) использует в своих работах смятые пивные банки, собранные на улицах Нью-Йорка. Этот откровенный мусор он превращает в причудливые стайки бабочек, которые способны мигом превратить даже пустую комнату без мебели в художественную галерею. Что тогда говорить о спальне и или гостиной, куда по мановению вашей воли уже сегодня-завтра может ворваться такой роскошный хоровод?

Что можно сделать из жестяных банок

Процесс переработки алюминиевых банок в фигурки для художника сродни медитации — йога жестяной тары, ножниц и пальцев. Тайный смысл его композиций ещё и в том, что у каждой банки есть своя история: её купил тот или иной человек, поднёс к губам и выпил содержимое – только банка знает, с каким настроением и какими мыслями…

Что можно сделать из жестяных банок

Затем отдельные насекомые «сбиваются в косяки» и… нет, не улетают на юг – а формируют на стенах, потолке или мебели размашистые спирали, круги и волнистые линии. Так рождаются уникальные трёхмерные картины, которые при желании может повторить любой человек: сложностей в работе никаких, да и стоимость равна нулю – пустых ненужных банок в наше время хоть отбавляй.

Что можно сделать из жестяных банок

Что можно сделать из жестяных банок

Как превратить пивную банку в музыкальную? Как сшить из жестянок роскошные наряды и связать сумочки? Как построить дачу из ничего и со вкусом её украсить? Какими поделками порадовать детей? На все эти вопросы у нас есть ответ!

MP3 усилитель

Что можно сделать из жестяных банок

Если вы любите отдыхать в компании друзей — под хорошую музыку, экономно и зелено (без «аромата» бензина), то наверняка знаете: совсем не просто каждый раз отправляться на вылазку с грузом из магнитолы или тяжёлых аудио-колонок. На помощь придёт MP3 усилитель из пустой алюминиевой банки, который можно смастерить в мгновение ока.

Что можно сделать из жестяных банок

Моем банку и даём ей полностью высохнуть. Теперь делаем несколько отверстий на дне банки при помощи гвоздя, или шила, или пилочки для ногтей, или лазерного зрения (только для Суперменов). Затем проделываем несколько отверстий ближе к центру донышка и протягиваем наушники через верх банки (там где «открывашка»). Если нам необходимо зафиксировать наушники, чтобы они не болтались внутри жестянки, «объясняем» это проводкам с помощью скотча. Теперь включаем музыку и регулируем громкость по вкусу: мастера хенд-мейда обещают, что чёткость внутри жестянки хорошая. Только не ставьте звук на максимум – эхо внутри усилителя может повредить сами наушники.

Одежда и аксессуары

Что можно сделать из жестяных банок

Если разрезать 20 тысяч пивных банок на тонкие полоски и в течение многих лет переплетать их, можно получить настоящую алюминиевую ткань. Именно из неё работающий в Нью-Йорке греческий дизайнер Никос Флорос (Nicos Floros) создал роскошный комплект: увесистое вечернее платье для выхода в оперу и пару туфель в тон. Трудоёмкая работа художника была выставлена в Афинах, а затем демонстрировалась в различных галереях по всему миру. Правда, такие наряды созданы скорее для привлечения внимания к вопросам окружающей среды, чем для гардероба современных модниц. И на том спасибо!

Сумки для рукодельниц

Что можно сделать из жестяных банок

Для тех, кто умеет вязать крючком, клапаны от жестяных банок представляют особый интерес: при помощи цветных ниток можно соединить десятки различных узоров из металлических деталей вот в такие впечатляющие аксессуары.

Что можно сделать из жестяных банок

Дополнить поделки можно пряжками и застёжками от их же предшественниц – ведь сознательные барышни не станут выбрасывать в мусорное ведро «рабочие» детали даже от самых потрёпанных временем сумок.

Что можно сделать из жестяных банок

Глядя на это мастерство, можно подумать, что изделия куплены в каком-то элитном модном магазине. Но как удивляются люди, когда узнают, что сделаны они своими руками – причёмиз мусора и старой пряжи, завалявшейся на антресолях!

Рамки для зеркал и фотографий

Что можно сделать из жестяных банок

Да что может быть проще? Собираем десяток металлических банок из-под напитков, вырезаем из них одинаковые квадраты (которые можно, в свою очередь, разбить и на треугольники), и вперёд – ваять мозаику на рамке из какой-нибудь подвернувшейся под руку картонной коробки. Результат обещает быть нескучным!

Реквизит для детских игр

Что можно сделать из жестяных банок

Все дети так или иначе играют в куклы: девочкам больше нравится одевать и причёсывать «пупсов», а мальчишки увлечённо обустраивают «технические аспекты» игрушечной жизни. В любом случае детям будет интересно поучаствовать в создании вот такой правдоподобной мебели для кукольного дома. Для этого нарезаем жестянки тонкими полосками, загибаем их по схеме (которую можно придумать самим или скачать в интернете), и дополняем поделки мягкими сидениями из обрезков тканей. Игрушки аплодируют стоя!

Летний домик из пивных банок

Что можно сделать из жестяных банок

Но что там кукольные каморки? В последнее время всё чаще можно услышать, что кто-то догадался использовать совершенно «дармовые» подручные материалы для возведения коттеджей и даже буддистских храмов. Наш случай  — не исключение: талантливые архитектор-самоучка Джон Малковиш умело сложил дом из пустой тары.

Что можно сделать из жестяных банок

Лёгкий, как пушинка, эко-особняк оборудован всем, что необходимо для отдыха, а на крыше расслабляюще позванивает «музыка ветра» —  гирлянды из металлической нарезки от пустых жестянок. Автор проекта и про озеленение не забыл – одним словом, дача получилась на «пять с плюсом»!

Что можно сделать из жестяных банок