Цветок из атласных лент своими руками

Искусство канзаши, позволяющее создавать яркие и оригинальные цветы из атласных лент своими руками, основано на технике складывания кусочков ткани в виде лепестков. На их основе впоследствии создается цветок, который можно использовать как для декора одежды, так и для декора помещения. Техника, истоки которой лежат в Японии, сегодня популярна во всем мире, ведь на ее основе можно создать множество ярких аксессуаров на каждый день.

 Традиции канзаши

Украшения на основе данной техники могут быть в виде простых цветков с пятью лепестками, а могут представлять собой сложные цветочные композиции, состоящие из ярусов с огромным количеством лепестков. Сворачивание этих элементов ведется приемом цумами. Начинающей рукодельнице нужно запастись тканью для создания лепестков, ножницами, чтобы вырезать заготовки, зажигалкой для обработки краев изделия, иголками с нитками и клеем – вот и все, что требуется для освоения искусства канзаши. Цветы из ткани и атласных лент получаются очень красивыми, особенно если вы правильно подберете материалы.

Многоцветный цветок из атласной ленты

Само слово канзаши (или кандзаси) – это по-японски цветы, созданные своими руками для украшения волос или одежды. Примечательно, но эти цветы представлены в самых разных формах и оформлении. Но в России самыми популярными остаются хана-канзаши, когда рукодельницы шьют цветы из кусочков ткани, создавая оригинальные композиции. Основа канзаши из атласной ленты – это лепестки, которые собираются на нить, тем самым создавая цветок.

Виды лепестков канзаши

Цветы из атласных лент для украшений

Канзаши из атласной ткани могут создаваться на основе разного типа лепестков. Рассмотрим их особенности несколько подробнее:

  • для получения острого лепестка берем квадрат ткани и складываем его пополам по диагонали, потом еще раз пополам, и еще раз, полученные уголки аккуратно срезаются, место их стыка запаивается.
  • острый двухцветный лепесток создаются из двух кусочков ткани разного цвета: они складываются пополам по диагонали по отдельности, затем соединяются так, чтобы один цвет был внутри другого. Сгибаем пополам, подрезаем кончики и оплавляем.
  • выгнутый лепесток острый: квадрат складываем пополам по диагонали три раза, кончик отрезаем, край обрабатываем. Подрезаем вдоль, срез снова обрабатываем, выворачиваем заготовку.
  • круглый лепесток: повторяем процедуру сгибания, затем концы аккуратно загибаем внутрь, а потом вдоль пополам. Кончик подрезаем и обрабатываем.

 Создаем розу: обзор основных способов

Создание цветов на основе атласных лент – достаточно простой процесс, в котором требуется лишь усидчивость и немного фантазии. Предлагаем вам несколько способов, как сделать цветы из атласных лент своими руками. Начнем с розы.

Способ первый

Цветы из атласных лент

Для ее изготовления нам понадобится метр атласной ленты (красной или розовой), совпадающие по тону нитки, клеевой пистолет, зажигалка. Процесс создания декоративного элемента простой:

  1. Сначала обрабатываем края зажигалкой – это позволит предотвратить осыпание материала. Направляем ткань изнанкой к себе, отступаем 2 см от края, перегибаем ленту лицевой стороной на себя под углом 300. По нижней кромке снова отгибаем ленту от себя – опять же под небольшим углом. Фиксируем заготовку булавкой.
  2. Теперь швом вперед иголку прошиваем изделие по кромкам, которые мы загнули. Нитки нужно выбрать в тон ткани, чтобы они не выделялись на полотне.
  3. Отгибаем ленту – сначала вниз на себя, потом вверх, снова прошиваем по кромке. Сгибов нужно столько, сколько пышности вы хотите придать цветку. В идеале их должно быть от 6 до 11.
  4. Как только доходим до конца ленты, опаляем ее край, тянем за нитку и собираем ее.
  5. Закручиваем конец полотна – так мы отмечаем серединку розы, которая должна быть достаточной плотности. Все складки аккуратно крепим клеем.

Вот таким простым способом создаются цветы из лент канзаши.

 Способ второй

Для выполнения розы запасаемся лентой и нитками. Большая часть работ – опаление в частности, совпадают во многих мастер-классах, поэтому этот процесс мы опустим. Как только лента готова и избавлена от бахромы, загибаем ее к себе под более широким углом – до 600, от края нужно отступить 5 см. Скатываем сердцевину розочки.

Атласные цветы своими руками

Теперь отгибаем длинную часть полотна – она должна идти на себя, а кромки – быть строго параллельными друг другу. Лучше все перегибы фиксировать булавкой – так заготовка будет держаться надежнее. Складываем работу по стыку кромок лент, прошиваем их швом вперед иголка, максимально близко к краю. С помощью нитки насбориваем ленту, закрепляем кончик нити. Теперь скручиваем ленточку, пока не получится роза. Вынимаем булавки. Атласные цветы своими руками готовы!

 Способ третий

На основе техники канзаши цветы из атласных лент можно создать декоративный элемент из цельной ленты. Как обычно, сначала аккуратно обрабатываем края ленты – лишние нитки нам не нужны. Отгибаем полтора сантиметра от края по диагонали, скатываем складку влево, совершая три оборота, — так мы получили серединку розы. Серединку аккуратно прошиваем, чтобы она держалась надежно.

Роза из атласной ленты своими руками

Теперь совершаем нехитрые движения: придерживая розу снизу, отгибаем ленту вниз и потом вокруг серединки цветка. Пришиваем лепесток к центру. Таким же способом нужно пришить все лепестки. Складки аккуратно схватываем незаметными стежками. Такие розы получаются объемными и крупными, поэтому на их основе можно с легкостью создать дерево счастья.

 Способ четвертый

Роза своими руками из атласной ленты

Эти цветы из атласных лент своими руками мы создадим на основе узкой ленты, и у нас получится плиссированные розы. Этапы нашей работы следующие:

  1. Делим ленту пополам и находим ее середину, складываем.
  2. Смещаем концы ленты так, чтобы образовался прямой угол.
  3. Придерживая перегиб, перекидываем конец ленты с правой руки на левую.
  4. Смотрящий вниз конец ленты перекидываем наверх. Так выполняем до тех пор, пока не закончится лента.
  5. В итоге мы получим гармошку.
  6. Удерживаем концы ленты и постепенно отпускаем получившуюся гармошку.
  7. Тянем за один конец ленты, чтобы гармошка начала присбориваться, напоминая внешне розу.
  8. Поворачиваем розу к себе обратной стороной, аккуратно завязываем ее на узел. Теперь наш цветок точно не рассыплется.
  9. Лишние концы ленты отрезаем, края аккуратно обрабатываем.

 Способ пятый

Канзаши - искусство создания цветов своими руками

Можно создать на основе канзаши цветы из атласных лент самой простой формы, но они будут эффектными. Процесс простой:

  1. От края ленты нужно отступить на 6 см, загнуть ее лицевой стороной на себя.
  2. Складываем ленту в гармошку.
  3. Переворачиваем ее так, чтобы места перегибов оставались по бокам. Верх гармошки аккуратно подрезаем.
  4. Распускаем ленту и обрабатываем края.
  5. По нижней кромке оставляем шов, натягиваем нить, чтобы присборить ленту.
  6. Теперь постепенно накручиваем ленту с какого-нибудь из ее концов, увеличивая число лепестков.

 Способ шестой

Канзаши - искусство создания цветов своими руками

Очень красиво смотрятся в интерьере и на одежде цветы из атласных лент. Мастер-класс расскажет, как сделать простую розу из ленты, которая будет иметь жесткие края. Для создания цветка нам нужна атласная лента длиной до 4 м с проволочным краем и фетр. Этапы работы следующие:

  1. Вырезаем из фетра круг диаметром 5 см.
  2. Один край нам нужно распустить на 1 см, чтобы освободить проволоку. Загибаем ее, чтобы проволока не вылетела из ленты.
  3. Таким же образом поступаем со вторым концом.
  4. Тянем за второй конец проволоки, чтобы насборить ленту. Наша цель – получить аккуратные равномерные волны.
  5. Начинаем клеить ленту к фетру горячим клеем по окружности, двигаясь к центру.
  6. В центре ленту нужно распределить так, чтобы цветок был гармоничным.

Одуванчик канзаши

Цветок своими руками из лент

Цветы из атласных лент (мастер-класс) могут создаваться не только на основе лепестков. Например, для создания одуванчика нам понадобится запастись стеклянной или деревянной дощечкой, ножницами, клеевым пистолетом, паяльником, металлической линейкой и лентой. Работа состоит в следующем:

  1. Отрезаем часть ленты – размер зависит от того, каков диаметр цветка. Полутора метров ленты достаточно для создания одуванчика диаметром 7 см.
  2. Паяльником выполняем прорези на расстоянии 4-5 мм до края, расстояние между прорезями должно быть около 3 мм.
  3. Нарезанную ленту теперь нужно сложить пополам, чтобы лицевая сторона была сверху.
  4. Лента проклеивается, что позволит впоследствии ее удобно свернуть.
  5. Проклеивание выполняем и при сворачивании рулончика.
  6. Так готов одуванчик, осталось дополнить его листиками.

 Сирень

Цветы из атласной ленты своими руками

Эти атласные цветы своими руками требуют усидчивости. Сначала выполняем круглый лепесток из ленты – диаметр около 2,5-3 см. Таких лепестков нам потребуется не меньше 50 штук! После того, как заготовки созданы, займемся их склеиванием: клеить нужно по 4 лепестка для образования одного цветка сирени. В серединку цветка приклеиваем бисер. Теперь из ленты зеленого цвета создаем листики: для этого ткань складываем пополам, обрабатываем ее края, после чего выворачиваем наизнанку. Соединяем цветы с листиками.

 Подсолнух

Этот мастер-класс также довольно непрост, поэтому придется потрудиться. Для начала нам потребуется основа для цветка – для этого вырезаем круг из плотного картона размером с CD-диск. Для создания семечек потребуется лента 25 мм, а лепестки будут вывернутыми. Теперь выполняем следующие работы:

  1. Нарезаем квадратики.
  2. Лепесток складываем пополам – один раз, второй, третий.
  3. Обрабатываем края.
  4. Выворачиваем – так получился вывернутый лепесток.
  5. Для создания внешних лепестков используем ленту пошире. Выворачиваем их и крепим.
  6. Теперь осталось приклеить полученные лепестки к картонному основанию. Клеим с центра!
  7. Приклеивание внешних лепестков выполняется в шахматном порядке.

Чтобы понять и увидеть, как создать цветы из атласных лент, можно посмотреть видео.

 Многослойный цветок канзаши

Красивый цветок из атласной ленты

Для создания трехслойного цветка канзаши нам нужно приготовить по метру атласной ленты разной ширины и цветов, ткани для основания – лучше всего подходит фетр, интересной серединкой для цветка, клеем и ножницами.

  1. Из широкой атласной ленты (5 см ширина) вырезаем 16 квадратиков двух цветок, а затем еще 20 квадратиков из ленты шириной 4 см и около 10 квадратов – из третьей ленты.
  2. Собираем острые лепестки по обычной схеме.
  3. На основе фетра создаем три круга разного диаметра.
  4. Клеем соединяем лепестки, формируя цветы – нам нужно три штуки. Самый большой будет шириной 5 см, а самый маленький – из самой узкой ленты.
  5. Каждый цветок с изнанки дополняется кусочками ткани, которые подходят по размеру и диаметру.
  6. Собираем многослойный цветок, не жалея клея с изнанки. Каждый слой нужно аккуратно укладывать на следующий, соблюдая симметричность.
  7. Центр верхнего цветка украшаем серединкой. Наш цветок готов!

Веточка из цветов

Цветок своими руками

Красивый букетик из атласных лент может стать украшением разных аксессуаров. Создать его можно из ткани любой ширины – это зависит от того, какого размера цветки вам нравятся. Работа следующая:

  1. Нарезаем ткань на отрезки по 10 см каждый. Из каждого такого отрезка мы потом сделаем 5 лепестков.
  2. Один из углов крепим ниткой, прошиваем ее по краю, после чего аккуратно стягиваем. Избегайте резких движений, поскольку они могут привести к затяжкам.
  3. После того, как нить стянута, аккуратно ее крепим.
  4. Таким способом делаем остальные цветочки.
  5. Теперь делаем из тайп-ленты тычинки, украшаем ими цветки – они готовы полностью!
  6. Осталось только собрать букет! Для этого на основание аккуратно приклеиваем полученные цветы до тех пор, пока не будут использованы все.

Канзаши сегодня

Канзаши – это искусство, которое появилось в Японии еще 400 лет назад. Именно тогда японки начали придумывать различные способы укладки волос. Чтобы они держались, требовались различные заколки. Именно их японки решили украшать, привнося тем самым индивидуальность в свои образы. Канзаши стали считаться чуть ли не символом внутреннего мировоззрения женщины, символом ее социального класса. В традиционном варианте искусство ориентируется на создание цветов, которые могли дополняться драгоценными камнями.

Цветок канзаши своими руками

Канзаши сегодня – это яркие аксессуары, которыми можно дополнить и одежду, и шляпку, и прическу, и даже вышить картины. В Японии же самым главным носителем такого рода украшений считались невесты – именно ими канзаши выбирались для декора фаты или свадебного платья. В интерьере эта техника также нашла воплощение: декоративные композиции на основе ленточных цветов и различные украшения являются отличным решением для интерьеров во многих стилях.

Примечательно, но в Японии канзаши носят и гейши, причем в зависимости от месяца на календаре цветы могут быть самыми разными по цвету и стилю. И особенности место среди декоративных украшений занимают именно Hana kanzashi – цветочные композиции, которыми декорируются разные виды заколок. Для их создания японские мастера используются квадраты ткани из шелка, каждый из которых аккуратно сворачивается и пинцетом превращается в лепесток. На основе таких лепестков можно создать целую флористическую композицию, обращая внимание на сочетаемость цветов.

Источник