Забавная фигурка гномика рядом с огромным для него мухомором может стать основой целой композиции на лесной полянке. Лепить из соленого теста легко, но важно правильно замесить тесто, чтобы после высыхания оно не раздулось и не изменило форму фигурок.

Поделки из соленого теста

Итак, для изготовления гнома и мухомора вам понадобится;

  • мука, соль, вода для теста;
  • акриловые краски;
  • кисти;
  • инструменты для лепки.

Шаг 1. Правильно замешенное тесто должно быть эластичным и не липнуть к рукам. Берется 2 стакана муки, 1 стакан соли «Экстра» и половина стакана воды. Все смешиваем и долго вымешиваем, по необходимости добавляя муку или воду. Храните тесто в пакете, чтоб не высыхало. Иногда для большей эластичности в смесь подмешивают сухой обойный клей.

Шаг 2. Из хорошо размятого теста формируем шарики разного размера: один большой – для туловища гнома, второй поменьше – для головы, третий еще меньше – для шляпы гнома. Три небольших одинаковых шарика для рук и бороды. Скатайте колбаску — для волос сзади. Нарежьте 5 крошечных ролов, скатайте их в шарики – для кистей рук, носа и ушей.

Шаг 3. Собираем гнома. Из самого большого шара формируем своеобразный пенек, сажаем сверху голову. Проверяем конструкцию на устойчивость.

Шаг 4. Делаем остальные детали. Формируем остроконечную шляпу с широкими полями. Далее сплющиваем крошечные шарики для ушей, делаем в них углубление стеком. Нос формируем в виде картошки. Делаем рукава, крепим к ним кисти рук. Борода – треугольная заготовка. Для волос сзади – колбаску сплющите. Нанесите структуру на бороду и волосы с помощью острого конца стека.

Как лепить гномика

Шаг 5. Детали крепим к заготовке. Сначала рукава, бороду, волосы сзади, затем шапку, уши и нос.

Шаг 6. Скатываем 2 одинаковых шарика для мухомора.

Шаг 7. Формируем ножку и шапочку гриба. Крепим их друг к другу.

Шаг 8. Оставляем изделия для просушки на воздухе, затем недолго запекаем в духовке при низких температурах.

Шаг 9. Остывшие изделия раскрашиваем акриловыми красками.

Источник