К услугам поклонников хендмейда не только традиционные техники, но и совершенно новые материалы для воплощения творческих фантазий.
Например, фоамиран — мягкий, синтетический материал, который продается в виде листов разной толщины и формата, и реагирует на термическую обработку. Из толстого фоамирана можно делать фигурки, а из тонкого изящные цветы или изящную новогоднюю елочку, которая наверняка украсит праздничный стол или послужит сувениром для ваших близких.


Поделки из фоамирана к Новому году
Инструменты и материалы:


фоамиран 2-х оттенков зеленого (3-4 листа формата А4 для елочки около 20 см высотой)
ножницы и линейка
утюг
прозрачный клей или термопистолет
основа из пенопласта или лист плотного картона
бусины, поетки или любой другой декор на ваш вкус.


Поделки из фоамирана к Новому году

Фоамиран наощупь напоминает мягкую бумагу, его можно раскрашивать и тонировать обычными художественными материалами, однако он легко рвется, если провести по нему слишком острым карандашом. Главная его особенность — способность изгибаться под воздействием высокой температуры, не оплавляясь, не издавая никакого запаха и не спекаясь. Обычный утюг или плойка поможет изогнуть, скрутить или вытянуть фоамиран так, что он навсегда сохранит приданную ему форму.
Приступаем к изготовлению елочки. Для нее нам понадобится конусообразная заготовка из пенопласта, которую можно найти в магазине для рукоделия, или лист картона, из которого без труда можно изготовить конус самостоятельно из листа плотного картона, воспользовавшись шаблоном. В этом случае, вы сами можете задать нужную вам высоту елочки.


Поделки из фоамирана к Новому году
Совет: вы можете использовать фоамиран любого цвета или нескольких разных оттенков на свой вкус, что особенно актуально, если вы подбираете праздничный декор в определенной цветовой гамме.


Поделки из фоамирана к Новому году
Фоамиран нарезаем полосами, которые потом разрезаем на примерно одинаковые квадратики. Заготовки не обязательно должны быть полностью идентичными, поэтому сделать это можно на глаз. Главное, чтобы размеры «еловых лап» соответствовали масштабу самой елочки: для маленького деревца высотой около 10-15 см достаточно будет мелких квадратиков со стороной около 2 см.


Поделки из фоамирана к Новому году
Готовые квартирки нарезаем бахромой с 2-х сторон, чтобы получились своеобразные ромбики.

Поделки из фоамирана к Новому году
Теперь нам предстоит самое интересное! К горячей поверхности аккуратно прикладываем наши заготовки, придерживая за неразрезанный кончик.


Поделки из фоамирана к Новому году
Памятка: будьте предельно осторожны и внимательны при работе с горячими приборами и следите за безопасностью детей, если они помогают вам в работе!
Бахрома буквально за полминуты начнет изгибаться и закручиваться, значит можно переходить к следующей детали. Изгибаем таким образом все заготовки.

Поделки из фоамирана к Новому году
Когда «лапки» готовы, осталось приклеить их к основе плотными рядами. Заготовки разного цвета можно чередовать рядами или в хаотичном порядке. Наклеиваем их «кудрявой» стороной вверх, вплотную друг к другу, чтобы не было просветов, а завитки переплетались.


Поделки из фоамирана к Новому году
Елочка практически готова, осталось оформить верхушку и нарядить ее. В качестве навершия подойдет крупная бусина или небольшой пластмассовый елочный шарик. Для украшения можно приклеить на елку отдельные бусинки и паетки, а можно обвернуть елочку гирляндой, закрепив клеем ее концы.


Поделки из фоамирана к Новому году

Источник