Принято считать, что в куклы играют только маленькие дети, но самодельные тряпичные куклы могут стать и для взрослых не только хобби и увлечением, но и способом стабильного заработка.

Если вы приняли решение самостоятельно сшить куклу, то сначала надо здраво взвесить свои возможности и желаемый результат. В продаже имеется немало книг по рукоделию с приложениями в виде выкроек.

Также чертежи деталей можно найти в интернете в неограниченном количестве. Большинство из них имеет специальную функцию для скачивания и последующей распечатки на принтере. При этом в настройках регулируя размер будущего изделия.

Следующий этап — это выбор ткани для и материала для набивки куклы. Для тела лучше всего подойдут натуральные ткани: хлопок, бязь, ситец, лен или любые другие подручные материалы. Для наполнения обычно берут синтепон, синтепух, вату и тканевые обрезки.

Когда фрагменты выкройки перенесены на бумагу (это можно сделать распечатав или перерисовав выкройку), их надо вырезать и переместить на ткань. Очень важно учитывать одинаковое расположения нитей. Можно расположить вдоль или поперек направления нитей, это повлияет на конечный вид и форму изделия.

Затем все детали прошиваются по периметру, оставляя один край не простроченным. Через это отверстие деталь в последствии выворачивается и набивается. Этой же стороной потом пришивается к туловищу. Вывернуть тонкие детали, такие как ручки и ножки, можно с помощью специальной деревянной палочки или карандаша. На округлых деталях делаются надсечки, не задевая шов, чтобы при наполнении ткань не топорщилась. Перед тем как наполнить детали, их лучше отутюжить.

Последним подготавливается тело куклы. С изнаночной стороны к нему пришивается голова и конечности. После этого его можно смело набивать и зашивать. Не опасайтесь швов, ведь кукла непременно будет одета в платье или костюм, которые скроют все рабочие изъяны. Руки и ноги так же можно пришить к основе потайными швами.

Когда макет куклы готов, дело остается за вашей фантазией. Можно сшить цветной сарафан, пышное бальное платье, свитер и брюки — все, на что у вас хватит мастерства. Забавно смотрятся белые панталоны или бусы из бисера. Волосы можно сделать из пряжи любого цвета и любой длинны.

Глаза, как и рот, можно выполнить несколькими способами: вышить нитками, пришить пуговицы или бусы, приклеить или просто нарисовать красками. Возьмите свои румяна и нанесите их кукле на щеки, это придаст ей более живой и милый вид.

Кукла, сшитая своими руками, доставит вам множество эмоций. Наслаждение от творческого процесса, удовольствие в последующем лицезрении своего шедевра и гордость перед друзьями и знакомыми. А еще самодельные игрушки — лучший подарок на любой праздник, который несомненно будет оценен по достоинству.

Источник