Выглядеть эксклюзивно и стильно – одно из самых главных желаний любой женщины, особенно если она увлекается искусством или просто любит красивые вещи. Хоть и большинство современных магазинов с украшениями и бижутерий предоставляют огромный выбор разнообразных серёжек, браслетов, колье и колец, но не всегда можно выбрать что-то по вкусу.

Именно поэтому в последнее время настолько актуален вопрос – как сделать украшения своими руками. И это естественно, ведь в украшения, сделанные собственноручно, вкладывается не только труд, но и частичка души автора. Освоить технику хэнд-мэйда несложно, нужно просто обладать усидчивостью и желанием творить.

Для того чтобы приступить к созданию новых и интересных вещичек, необходимо запастись необходимыми инструментами и исходными материалами. С последним проще, наверняка у вас дома завалялись старые бусы, а может пару пакетиков бисера, веревки, лески и, даже, старые футболки.

Да, не удивляйтесь, в расход могут пойти самые неожиданные вещи. Конечно, если вы настроены к созданию какого-то определенного украшения, то можно посетить специализированные магазины, где вы сможете приобрести все необходимое, благо, сейчас это не проблема.

Занятие рукоделием – это не только интересное увлечение, которым занимаются в одиночестве, к нему можно привлечь и членов своей семьи, детей и друзей, что позволяет интересно и с пользой провести время.

В последнее время студии дизайна часто устраивают различные мастер-классы по созданию того или иного вида украшений. Поэтому если у вас не выходит заниматься этим самостоятельно, то можно присоединиться к таким реальным урокам хэнд-мэйда.

Простые

Не все самодельные украшения обязательно создаются по замысловатым схемам и с помощью специфических материалов. Иногда достаточно проявить немного фантазии и дать ход своим творческим способностям.

Например, всегда можно украсить наскучившую блузку или футболку крупными пуговицами, камнями или стразами, чтобы придать старой вещице вечерний и яркий вид. Сейчас очень модным считаются имитация погонов на плечиках вечерних платьев, курток, рубашек и других вещей.

Обшей плечи блузы или футболки одинаковыми по цвету, но различными по форме и размеру камнями или стразами, декоративными шипами или заклепками. Несложно и интересно, а главное модно и без больших затрат. Таким же образом можно обшить сумку, джинсовые шорты или юбку, немного фантазии – и твоя вещь заблистает новыми красками.

Идеи

Своими руками можно украшать не только одежду. Сколько раз бывало так, что вот стоишь перед зеркалом – все хорошо, красивое платье, подходящие туфли, а что-то не так. Не хватает украшения на шее – скромного или, наоборот, громоздкого.

А может не достает пары браслетиков на руках? Хорошо, если среди своего богатства ты все-таки подбираешь нужный вариант. А если нет? Бежишь по магазинам, ищешь, а все не то, не так, дорого или такое же «подружка одевала на прошлую вечеринку». И вот тут-то и появляется желание прибегнуть к украшениям, сделанным своими руками.

Например, очень простым способом можно смастерить браслетик из замши. Для этого вам понадобится замшевый шнурок, изначально проделаем небольшую прорезь в нем – для будущей застежки. Далее, под самой прорезью, разделяем ножом шнурок на три одинаковые полоски, из которых плетем обычную косичку.

Для того чтобы браслет казался объемным – полоски замши должны быть довольно широкие, где 1 см в ширину. Завершаем косичку узелком, чтобы ее закрепить. Прорезь, которая осталась на одном конец браслета и узелок, на другом, послужат своеобразной застежкой. Таких браслетов можно сделать парочку и разных цветов, чтобы можно было их чередовать под разную одежду или носить сразу несколько.

Какие еще простые и интересные браслетики можно сделать в домашних условиях, особо не бегая за исходным материалом? Подойдут старые джинсы, золотистые пуговицы и монеты с отверстиями.

Вырезаем полоску шириной в 4-7 см, на край пришиваем пуговицу и делаем отверстие для застежки. Всю оставшуюся поверхность обшиваем золотистыми пуговками и монетами, могут подойти и бисер, и камушки. Также, если вы обладаете навыками вышивки крестиком или гладью, то здесь это будет очень кстати. Фантазируйте и комбинируйте!

Вполне возможно, что у вас накопилось множество старых бус, или вы их просто редко носите. Возьмите три разные виды бус и сплетите из них косичку. Интересно, ведь массивная и объемная бижутерия сейчас на пике популярности. Попробуйте сами, лучше, чтобы бусы были разные по форме, но не слишком разные по цвету.

Наскучили старые часы? Хочется немного разнообразия? Прежде чем покупать новые, можно поколдовать со старыми. Для этого нам понадобятся наручные часы, желательно с кожаным ремешком, и небольшой шейный платок.

Вынимаем циферблат с часов, снимая ремешок с одной и другой стороны. В циферблат вставляем обратно крепежи от ремешка. В получившиеся отверстия продеваем платок с одной и другой стороны, завязываем его по руке – получаются очень оригинальные часы-браслет.

Точно также можно придумать и со шнурком из замши или кожи, плетем косичку, продеваем часы. В браслет можно добавить какие-то бусины или другие элементы декора.

Бывает и немного труднее

Но для того чтобы получить совсем оригинальные украшения, внести в них большего разнообразия и смысла, все-таки придется освоить некоторые техники. Для начала вам необходимо будет определиться с тем, чему бы вы хотели научиться и что вам для этого нужно.

Может, вам приглянется техника работы с бисером? На различных тематических форумах и сайтах существует множество схем плетения – начиная простыми и сложными браслетами, заканчивая разнообразными колье и хайратниками. Вам придется приобрести пару мотков лески и разнообразные пакетики с бисером.

А может вам приглянется макраме? Техника подобна плетению из бисера, но исходным материалом являются любые нити и веревки: шелковые, синтетические, льняные, плоская тесьма и др. В макраме главное, чтобы были правильно подобраны узлы, ведь вся техника на них и основывается.

Существует очень интересная техника лепки из полимерной глины. Эта целая отрасль в домашнем рукоделии. Из такого чудо-материла можно сделать практически все, что угодно – серьги, кольца, подвески, ожерелья, фигурки и многие другие красивые украшения.

Для того чтобы приступить к работе необходимо внимательно изучить все, что вам понадобится при работе с полимерной глиной, а это немало – сочетающиеся между собой цвета глины, острый канцелярский нож, так как кухонным нельзя пользоваться – это вредно для здоровья, специальная скалка.

Все это лишь минимальный набор инструментов для работы с самой глиной, а еще, если вы захотите делать серьги или бусы, вам понадобится специальная фурнитура и для них. Так что учитесь, читайте и создавайте уникальные украшения!

Источник