Техника создания изящных композиций из скрученной бумаги возникла, в отличие от оригами, в средневековой Европе. Последнее время она приобрела популярность по всему миру, что неудивительно, ведь с ее помощью можно создавать по-настоящему изящные и оригинальные открытки и объемные композиции.

Открытка в технике квиллинг

Открытка своими руками

Материалы и инструменты:

  • готовые гофрированные бумажные полоски 54×1 см
  • гофрированный картон
  • цветная бумага, фольга на бумажной основе
  • клей ПВА, кисточка для клея или палочки (зубочистки)
  • линейка, карандаш
  • пластмассовые подвижные глазки для «оживления» фигурки
  • проволока в бумажной обмотке
  • ножницы с закруглёнными концами (в целях безопасности).

Как сделать открытку

Основные приёмы

Полоски гофрированной бумаги (в отличие от полосок из тонкой бумаги) скручиваются без применения инструментов, только пальцами.

«Цилиндр» — плотно скрученная полоска. (Вовремя скручивания обратите внимание на то, что гладкая сторона полоски должна быть обращена вовнутрь, а гофрированная — наружу.) После скручивания конец полоски необходимо подклеить клеем. Если вы скрутите полоску плотно и аккуратно, то деталь будет выглядеть красивее.

Цилиндр

Заготовке, скрученной в цилиндр, можно придать различные формы. Для этого необходимо положить её на стол и, прижав пальцами одной руки (чтобы не вываливалась серединка), другой рукой медленно сдавливать в нужных местах, придавая необходимую форму.

Квиллинг приемы

«Капелька» — полоску скрутить, чуть распустить и слегка сжать с одной стороны, придав детали форму капли. Конец полоски зафиксировать клеем.

Капелька

«Глаз» — полоску скрутить, чуть распустить и слегка сжать с двух сторон, придав детали форму глаза. Конец полоски зафиксировать клеем.

Глаз

«Овал» — один конец полоски загнуть на необходимую длину и обернуть вокруг него остаток полоски. В результате должен получиться продолговатый овал. Конец полоски зафиксировать клеем. Таким способом обычно выполняются лапки, ручки и ножки фигурок.

Овал

Овал фото

Изготовление открытки с котиком из гофрированной бумаги

Открытка с котиком

Для работы вам понадобится:

  • гофрированные белые полоски: три целые, две по 18 см, две по 15 см, две по 7 см
  • гофрированные серые полоски: три целые, 38 см, 5 см, две по 2 см
  • гофрированные чёрные полоски: 27 см, 20 см, две по 7 см, 15×0,5 см, 4×0,5 см
  • пластмассовые подвижные глазки
  • клей ПВА
  • кисточка для клея
  • ножницы

Процесс работы

Эту фигурку вы можете сделать вместе с ребёнком, если уже.

Начните с головы: возьмите серую и белую целые полоски. Наложите одну на другую, точечно cклейте концы с одной стороны, скрутите в цилиндр и подклейте конец полоски.

Для ушка сначала скрутите из белой полоски (7 см) внутреннюю часть, придайте ей треугольную форму, затем окантуйте серой полоской (5 см).

Окантуйте детали головы и ушек чёрными полосками в один слой. Сделайте деталь носа из чёрной полоски (15×0,5 см), скрученной в цилиндр, и придайте ей овальную форму. Ротик сделайте из чёрной полоски (4×0,5 см), приклеенной торцом.

Гофрированная бумага
Приклейте глазки — и очаровательная мордочка готова

Туловище: возьмите белую и серую целые полоски. Наложите одну на другую, склейте концы полосок с одной стороны, и с помощью шаблона туловища создайте имитацию полосатой шубки котика, доклеив встык ещё по 15 см каждого цвета.

Туловище

Далее, сделайте животик из целой белой полоски, используя приём «овал» (оборачивая 6 см). Склейте обе детали вместе и окантуйте чёрной полоской (27 см) в один слой.

Изготовление туловища

Хвостик сделайте из целой серой полоски, используя приём «овал». Скрутите цилиндр из белой полоски (15 см) и придайте ему форму капли. Склейте обе детали и окантуйте сначала серой полоской (38 см) в два слоя, а затем чёрной полоской (20 см) в один слой.

Хвостик

Лапки сделайте, скрутив два цилиндра из белых полосок (18 см), подклейте и, окантовав чёрной полоской (7 см) в один слой, придайте подходящую форму. Теперь можно доклеить чёрные коготки.

Теперь соберём фигурку. Забавный котик получился!

Котик из бумаги

Источник