Как приучить детей к порядку? Как научить их убирать за собой, самостоятельно добиваться идеального порядка, собирать вещи для стирки? Вместо того, чтобы просто сказать «Собери свой вещи!» можно подарить ребенку милый мешочек для одежды, куда он будет складывать все то, что нужно постирать. В данном мастер-классе мы подробно расскажем Вам, как своими руками сделать такой мешочек, опишем все необходимые материалы и ресурсы, в деталях расскажем Вам о процессе мастер-класса.

Мешок самодельный

Итак, для изготовления данного мешочка для стирки Вам понадобится большое количество материалов. Совершенно необязательно использовать все из них, однако для наилучшего результата мы рекомендуем Вам прислушаться к нашим советам.

Ресурсами, рекомендуемыми к использованию, являются:

  • швейная машина;
  • лапка для вышивки (специальная лапка, которая позволит пришивать к материалу бусы, бисер, бахрому и т.д.);
  • лапка для молнии.

Еще раз подчеркнем, что данные ресурсы Вам могут и не понадобиться: все зависит от Вашего желания создать что-то уникальное, основанное на нашем мастер-классе.

Материалы для работы

К другим необходимым материалам относятся:

  • 100 сантиметров основной ткани.

Желательно, чтобы расцветка привлекала внимание ребенка и радовала глаз. Также немаловажной деталью является сочетаемость материала с отделкой в ванной комнате.

  • 50 сантиметров материала для верхней части мешочка.

Материал, безусловно, должен сочетаться с основной тканью. Возможно, неплохим вариантом будет игра на контрасте между данными материалами.

  • 100 сантиметров материала-сеточки для внутренней стороны мешочка.

Сеточка не является необходимым элементом мешочка. Однако она может предотвратить излишнее загрязнение мешочка изнутри.

  • 50 сантиметров бахромы для обработки соединения между основным материалом и материалом для верхней части мешочка;
  • квадратный кусок ткани размером 30х30;

Данный материал будет использован для аппликации в виде футболки с надписью «WASH ME!», что с английского переводится как «постирай меня!».

Другими необходимыми материалами являются:

  • нитки, подходящие по цвету к используемым материалам;
  • прозрачная линейка;
  • коврик для раскроя;
  • утюг и гладильная доска;
  • ножницы или круговой нож для кройки материи;
  • портновский сантиметр;
  • булавки с головкой.

Шаг 1

С чего начать?

Если вы все-таки решили украсить мешочек для стирки аппликацией с надписью, первое, что Вам нужно сделать, – это подготовить шаблон. Лучше всего вырезать шаблон из плотной бумаги, чтобы было удобно обвести его на ткани.

Затем возьмите белую ткань для аппликации и прогладьте ее. Выкройте данного материала несколько «футболок», чтобы аппликация выглядела более объемной. Выкраивая, Вы можете использовать ножницы, однако круговой нож для кройки материи представляется нам более удобным вариантом.

Гладим ткань

Скрепите данные заготовки при помощи булавки и обработайте края аппликации на швейной машине или оверлоке. Некоторые швейные машины поддерживают функцию имитации оверлочной обработки. В крайнем случае, край можно обработать вручную.

Обрабатываем аппликацию

Добавьте к аппликации несколько деталей. Используя карандаш, напишите на «футболке» слова «WASH ME!» или любые другие слова, которые, как Вы считаете, могут стать мотивирующими для Вашего ребенка. При помощи швейной машинки вышейте их на аппликации.

Шаг 2

Выкраиваем квадрат

Из основного материала выкройте квадрат размером 50х50. Наиболее легко это будет сделать на коврике для раскроя. Выкроив прямоугольник, найдите его середину и отметьте ее булавкой. Середину можно определить лишь по вертикали.

Прикрепляем аппликацию

Расположите аппликацию посередине основного материала. При желании Вы можете расположить ее по-другому.

Затем, отступая от краев аппликации 5 миллиметров, вручную обработайте материал при помощи небольших простых стежков (как показано на фото). Убедитесь, что аппликация надежно пришита к основному материалу.

Шаг 3

На коврике для раскроя раскроите из основной ткани еще один квадрат размером 50х50 сантиметров.

Выкраиваем еще одни квадрат

Шаг 4

После этого возьмите материал для верхней части мешочка и раскроите из него два прямоугольника размером 50х20. Отступая по 5 миллиметров от краев квадратной и прямоугольной заготовки, сшейте их на швейной машине так, чтобы получился прямоугольник размером 50х70 сантиметров. Учитывая отступ в 5 миллиметров, фактические размеры прямоугольника будут немного меньше.

Шаг 5

Раскроите материал-сеточку. Сделайте 2 заготовки. Обратите внимание на размеры заготовок: их ширина должна составлять 70 сантиметров, а длина – 50 сантиметров.

Вырезаем сеточку

Шаг 6

Возьмите две заготовки-прямоугольника и две заготовки из материала-сеточки. Расположите их так, чтобы прямоугольные заготовки лежали лицевой стороной друг к другу, а материал-сеточка лежал на изнаночных сторонах данных прямоугольников. Сшейте их вместе на швейной машине, отступая от краев материала 5 миллиметров.

Соединяем фрагменты ткани

Прошиваем ткань

Внимание! Отступая от края получившейся заготовки 2,5 сантиметра, распорите сделанный на швейной машинке шов так, чтобы получилось отверстие длиной 2 сантиметра.

Обработайте его на швейной машине так, как показано на рисунке:

Обрабатываем на машинке

Это нужно для того, чтобы вставить внутрь веревочку, благодаря которой мешок для стирки будет затягиваться.

Прогладьте швы при помощи утюга.

Выверните получившийся мешочек наружу. На данном этапе Вы уже находитесь на полпути к цели.

Шаг 7

Возьмите бахрому с помпонами и на швейной машинке пристрочите ее к мешочку. Бахрома будет выполнять важную функцию: она скроет шов между квадратами и прямоугольниками, которые мы сшили вместе в шаге 6.

Пришиваем бахрому

Шаг 8

Загните края мешочка и прогладьте их. Не забывайте: на одной из сторон мешочка есть отверстие для веревки.

После того, как вы убедитесь, что края были загнуты ровно, прогладьте их.

Отступить 4-5 сантиметров.

Делаем отступ

Определите середину одной из сторон мешочка и прикрепите к ней ручку при помощи булавок.

Пришиваем ручки

Загните края ручки, как показано на фото. Сметайте вручную, а затем обработайте загнутые края на швейной машине. Обратите внимание, что не нужно загибать вовнутрь больше, чем 5 миллиметров.

Сметаем края

Если Вы предпочитаете не сметывать заготовки до обработки на швейной машине, Вы можете закрепить материал при помощи булавок. Данный способ сэкономит Вам много времени, однако будьте осторожны: убирайте булавки по мере обработки мешочка. Это необходимо, чтобы избежать поломки швейной машинки в том случае, если иголка случайно попадет на булавку.

Шаг 9

В отверстие, подготовленное в шаге 6, вставьте веревку. Чтобы было проще ее протянуть, прикрепите к кончику веревки обычную булавку большого размера.

Вставляем веревку

В результате мешок для стирки должен выглядеть следующим образом.

Мешок для одежды готов!

Источник