Хотите, чтобы область кулинарного волшебства радовала вас не только полезными предметами, но и забавными мелочами? Тогда делайте их своими руками. Кстати, это также поспособствует созданию теплой, уютной атмосферы в данном уголке жилища.

Готовое платье для стакана

Сегодня давайте рассмотрим процесс вязания платья для стакана или подстаканник.

Для этого запасаемся:

  • пряжей красной — 100% хлоп.
  • пряжей зеленой — 100% хлоп.
  • крючком

После этого приступаем...

Для начала определяемся со стаканом, для которого хотим связать изделие. Затем измеряем его диаметр. В данном случае он составил 18,5 см. Значит, платье для стакана должно иметь диаметр чуть меньше, около 18 см. Зачем это нужно? Связанные изделия имеют свойство растягиваться, так что платье мы без проблем наденем на стакан, а затем он будет плотно облегать его. С размерами все понятно, теперь начинаем вязать. Берем красную пряжу и набираем столько воздушных петель, сколько нужно для длины 18 см. Соединяем эту красную цепочку, чтобы получить кольцо.

Набор петель подстаканника или платья для стакано

Делаем 3 воздушных петли и начинаем создавать столбики с одним накидом.

Основание платья для стакана

Красный ряд закончили, приступаем к следующему. Для него берем зеленую пряжу. Привязываем ее к красной и продолжаем вязание таким же способом. Кстати, обрывать красные нитки не надо — они еще пригодятся в дальнейшем.

Ряды для вязаных платьев на стакан

Из зеленой пряжи у нас выйдет два ряда.

Провязывание крючком полос

Пришел черед красной пряжи. Вяжем с ее помощью один ряд.

Провязывание рядов подстаканника

Теперь возвращаемся к зеленым и делаем два ряда. Затем снова один красный ряд.

Вязаные полоски крючком

Провяжем красные и зеленые ряды по 4 раза. Узор все тот же.

Провязать несколько рядов платья

Теперь меняем узор. С помощью красных ниток вяжем в одной петельке на основном изделии 2 столбика с накидами, а затем 1 воздушную петлю. На основном изделии пропускаем 1 петлю и повторяем фрагмент. Целый ряд обвязываем, используя этот фрагмент. Диаметр изделия начинает увеличиваться, чего мы и добиваемся.

Готовые ряды изделия

Для последнего ряда нитки не меняем, оставляем красные. Повторяем на протяжении всего ряда фрагмент: в одну петельку 2 столбика с накидами и 2 воздушных петли, 1 пропущенная петля.

Провязать верх изделия платьев для стаканов

Отворачиваем на лицевую сторону три верхних ряда и надеваем изделие на стакан. Можно любоваться результатом всей работы — вязаным полосатым платьем для стакана, или подстаканником.

Готовый вид платье для стакана - подстаканник

Если связать такие подстаканники и для остальных стеклянных родичей, то получится целое семейство ярких стаканов.

Источник