Сарафан - традиционная одежда для девочек. Отлично подходит зимой и летом в любую погоду, так как его можно одевать как на голое тело, так и поверх кофточки с коротким или длинным рукавом. Может быть теплым, а может быть летним. А главное, это красивый и одновременно удобный предмет гардероба маленьких модниц.

Для сарафана нам потребуется:

  • хлопчатобумажная пряжа разных цветов (около 150 гр основного цвета для юбки и 50 гр разных цветов для квадратиков);
  • крючок;
  • иголка.

Сокращения:

В.п. - воздушная петля;

Ссн - столбик с накидом.

Материалы и инструменты для вязания

Верх и низ сарафана будут выполнены из квадратиков, а соединяться они будут расширяющимся к низу полотном из ссн.

Начинаем вязание с верха: вяжем так называемый "бабушкин квадратик". Для этого набираем цепочку из шести в.п. и замыкаем ее в кольцо соединительной петлей в первую в.п.

Начальный этап

Делаем три в.п. для подъема (во всех последующих рядах тоже делаем по три в.п. для подъема вместо первого ссн)

Воздушные петли

и далее вяжем в кольцо первый ряд: для этого заводим крючок под цепочку из в.п., вытягиваем рабочую нить и провязываем в следующей последовательности -два ссн, три в.п., три ссн, три в.п., три ссн, три в.п. и три ссн, три в.п., соединительный столбик в в.п. подъема. Обрезаем нить, прячем хвостик.

Первый элемент

Второй ряд: меняем цвет, присоединяем нить к арке из трех в.п. первого ряда и вяжем в нее три ссн, три в.п. и три ссн. Делаем одну в.п. и переходим к следующей арке, где вяжем так же, как в первой арке. Провязываем так все арки. Обрезаем нить, прячем хвостик.

Добавляем второй цвет

Третий ряд: меняем цвет, по углам вяжем в арку три ссн - три в.п. - три ссн, а между, под арки из одной в.п. - три ссн. Перед и после этих трех промежуточных ссн вяжем по одной в.п. Обрезаем нить, прячем хвостик

Добавляем третий цвет

Четвертый ряд: меняем цвет и вяжем так же, как третий ряд, только между угловыми группами из ссн и в.п. добавится еще три ссн. Обрезаем нить, прячем хвостик.

Добавляем четвёртый цвет

Пятый ряд: меняем цвет, одна в.п. для подъема и далее обвязываем квадратик столбиками без накида по количеству петель в четвертом ряду: то есть по столбику над каждым ссн и три или один столбик под арки из трех или одной в.п. соответственно. Обрезаем нить, прячем хвостик. Квадратик готов!

Пятый ряд

Вот так можно чередовать цвета в квадратике.  Для лучшего сочетания цветов желательно пятый ряд, обвязку нашего квадратика, делать тем же цветом, что и будет юбка.

Сочетания цветов

Навязываем нужное количество квадратиков, формируем из них топ и сшиваем их между собой.

Соединяем элементы

Далее вяжем юбку. Для этого присоединяем нить к квадратикам (присоединяем в области подмышки, там же будет шов; вяжем сверху вниз), делаем одну в.п. для подъема и вяжем ряд столбиков без накида. Далее и до конца в каждом ряду три в.п. для подъема и вяжем по кругу ссн, в конце соединительная петля в в.п. подъема. Так вяжем три ряда. В четвертом ряду будем делать прибавки, чтобы юбочка расширялась. Считаем количество наших ссн, делим все петли на шесть, именно столько мы будем делать прибавок.

Отмечаем места прибавок

Можно отметить места прибавок, продев в петельку или нитку, или булавку.

Делаем отметки

Через получившееся число делаем прибавки: вяжем не один ссн, а два.

Делаем прибавки

Вяжем до нужной длины ряды ссн с прибавками в каждом четвертом ряду.


Довязываем юбку

Вяжем квадратики для каймы и сшиваем их в одну длинную полоску. Их должно быть не меньше, чем в обхвате груди, то есть на топе. На топе их 10. Добавлю еще четыре, итого получится полоска из 14 квадратиков.

Низ из квадратиков

Прикладываем к сарафану - должно хватить, но на всякий случай сшивать в круг полоску из квадратов пока не будем

Примеряем низ

Пришиваем их к сарафану.

Пришиваем низ

Придаем нашему сарафану аккуратный вид и обвязываем верх, рукава и низ: два ряда столбиков без накида и третий ряд "рачий шаг". Делать какую-либо ажурную обвязку в нашем случае не стоит - квадратики сами по себе красивые, будет перебор. Со столбиками без накида все понятно: одна в.п. для подъема, столбики без накида и соединительная петля в в.п. подъема для завершения ряда.

Финальная обвязка

Сарафан готов!

Готовый сарафан

Шапочка и сумочка

Дополнительные аксессуары

Сумка и шапочка

Источник