Я Олейникова Марина Владимировна, директор и педагог дополнительного образования МКУ ДО "Центр научно-технического творчества" п. Черский, Нижнеколымского района, Республики Саха (Якутия). Увлекаюсь интерьерными куклами. хочу познакомить с одной из них.

Безмолвный свидетель, придирчивый зритель,
Присутствием чуждое, злое гоня,
Мой добрый помощник, мой ангел-хранитель,
И ночью, и днём охраняет меня.

Ольга Альтовская

Для работы приготовить проволоку, ножницы, кусачки, клеевой пистолет, газеты и туалетную бумагу, шпаклевку, белую акриловую краску, гуашь, клей ПВА, кисточки, скотч, декоративное сердечко, искусственные волосы, белую нитку и иглу, полимерный материал (им упаковывают аппаратуру), белую ткань, кружево.Из проволоки с помощью кусачек и клеевого пистолета сделать каркас фигуры человека. Сразу придаем каркасу задуманную позу.

Голову сделать из большого комка газеты, предварительно хорошо скрутив, чтоб получился круглый шар, приклеить с помощью клеевого пистолета. Если нужно – воспользоваться скотчем. Примечание: на первых этапах работы для лучшей набивки объема фигуры не бояться использовать скотч.Оклеить каркас полосками бумаги и клея ПВА. Для объема туловища смять 2 листа бумаги и сделать из них 2 продолговатых лепешки, приклеить одну со стороны живота, другую со стороны спины клеевым пистолетом. Между собой зафиксировать скотчем.


Всю фигуру тщательно оклеить, добавляя для округлости тела кусочки туалетной бумаги. Еще раз хорошо оклеить полосками газеты. Дать высохнуть в теплом месте примерно сутки. Примечание: только не надо ложить на батарею, может быстро высохнуть сверху, а внутри будет сырое, что скажется впоследствии. Оклеить всю фигуру в два слоя туалетной бумагой, хорошо разглаживая.

Подождать еще часов 10, чтобы высохло. 

После можно приступить к формированию лица и рук. Из полимерной глины вылепить сначала голову с лицом и шею, затем кисти рук. Для выполнения замысла придать рукам соответствующую позицию: правая рука держит иглу с нитью, левой держит сердце. Примечание: нужно сразу примерить в руку имеющееся сердце, чтобы не ошибиться с размером. Пока высыхают голова и руки, можно приступить к созданию крыльев. Вырезать из полимерного материала белого цвета сразу два крыла. Еще вырезать маленькие перья размером примерно 1,5х1 см. Для крыльев понадобиться штук 60-80.

  

Наклеить перышки на заготовку крыльев с двух сторон. Начинать лучше с нижнего угла крыла, наклеивать немного внахлест, клей наносить только посередине пера.

Когда высохнет наша фигурка нанести на туловище шпаклевку, чтобы тело было гладкое, без изъянов. Шпаклевку наносить пальцем, разглаживая все стыки, а сверху еще пройтись мокрой кисточкой. Не бойтесь, это не так сложно как выглядит на первый взгляд. Загрунтовать всю поверхность тела 2 раза белой акриловой краской. Во второй слой можно добавить телесный оттенок. После того, как высохнут слои грунтовки, нанести финишный слой краски телесного цвета, разрисовать глаза и губы гуашью.

  

С помощью простых выкроек вырезать из белого материала платье и штанишки для Ангела. Сшить на машинке штанишки и одеть на фигурку. Это нужно, как ни странно, для завершения образа Ангела-хранителя, у многих людей (даже взрослых) есть странная привычка – заглядывать под платье. На машинке прострочить боковые швы платья, рукава сшить и пришить везде внизу кружево. Надеть на Ангелочка платье и уже на фигуре сшить плечевые швы. Затем пришить потайным швом рукава. Приклеить волосы, вклеить между пальчиками правой руки иглу, а в левой руке сердце. Нить от иглы приклеить в виде шрама на сердце. Приклеить на платье крылья, а на волосы сзади золотую тесьму в виде нимба.

  

Вот он какой – Ангел неземной, сердечный Ангел! Он сидит и смотрит тебе прямо в душу, как будто говорит: «Потерпи еще немного, я сейчас залатаю твое разбитое, страдающее сердечко и все будет хорошо».

  

Он – добрый мой хранитель,
Тихий светлый покровитель,
Ему всегда я помолюсь,
С ним ничего я не боюсь.

Спасибо всем, добра, мира и чуда вам!