Я Олейникова Марина Владимировна, директор и педагог дополнительного образования МКУ ДО "Центр научно-технического творчества" п. Черский, Нижнеколымского района, Республики Саха (Якутия) хочу поделится с вами как сделать Домовых из бумаги и клея.

Домовой — у славянских народов домашний дух, мифологический хозяин и покровитель дома, обеспечивающий нормальную жизнь семьи, здоровье людей и животных, плодородие.

Для работы приготовить ножницы, две зубочистки, ненужную бумагу, туалетную бумагу, скотч, клей обойный или ПВА, краска акриловая для грунтовки, краска телесного цвета, ткань для штанов и для рубашек разных расцветок, искусственные волосы двух цветов. Из бумаги туго скрутить для тела овал, закрепить его скотчем. Также туго из нескольких листов бумаги скрутить трубочку дл ног, у меня получилось сразу две ноги, клеевым пистолетом или тем же скотчем закрепить их в месте, где предполагаются ягодицы. Сразу придать позу каждому из домовых, у меня один сидит с прямыми ногами, другой свесил ноги.

Из бумаги скрутить форму шара для головы, вставить в предполагаемую шею зубочистку, другой конец которой затем вставим в тело. Оклеим все заготовка несколькими слоями бумаги, можно туалетной.

Пока заготовки подсыхают, сделать массу папье-маше: туалетную бумагу замочить водой, отжать, разорвать на мелкие кусочки и залить клеем, все очень тщательно перемешать, чтобы была однородная масса. Этой массой сформировать черты лица: лоб, затем слепить нос. Потом сформировать щеки, веки, подбородок, уши, соединить голову с туловищем и сформировать шею, из какого либо кольца (у меня, например, это кольцо от тонкого скотча).Еще раз все оклеить двумя-тремя слоями маленькими кусочками бумаги.

Теперь перейдем к рукам: из туалетной бумаги и клея скрутить пальцы, придавая каждому свою форму. После того, как они подсохнуть - сложить вместе в ладошку, склеить клеевым пистолетом и сверху заклеить туалетной бумагой, придавая форму кисти руки. Из бумаги сделать трубочки для рук и вклеить в них кисти рук, все тщательно оклеить туалетной бумагой.

Нанести первый слой акриловой краски, чтобы немного загрунтовать своих подопечных. Затем еще 2 раза прокрасить акриловой краской, второй слой должен быть телесного цвета, потом прорисовываем глаза, губы, наклеить брови, усы, бороду и волосы. Прикрепить руки к туловищу так, чтобы можно было при необходимости поменять позу (я прикрепила с помощью длинного самореза).

Потом с помощью простых выкроек шьем одежду и одеваем новых жителей своей квартиры, наклеиваем волосы, бороды и брови, вяжем носочки. 

Знакомьтесь – это Кузя, он любит читать и много умничает,

а это Нафаня, он мечтатель и любит слушать сказки.

Вот они, хранители дома. Им можно доверять свои секреты, они все выслушают и поймут! Поселите таких друзей у себя дома, и вам не будет так одиноко!

Открываю дверь домой -
Меня встречает домовой!
А рядышком другой сидит,

На меня с тоской глядит.
Наконец-то я пришла,

Здравствуйте, мои друзья!

Спасибо Вам за внимание! Мир Вашему дому!