Сутаж представляет собой небольшой плетеный шелковый шнур. Как правило, его используют для создания красивых и витиеватых узоров на женских платьях. Но и украшения, выполненные в такой технике, пользовались спросом. Сегодня мы с вами будем творить кулон в сутажной технике. Благодаря этому уроку вы сможете создавать и более сложные, витиеватые композиции.

Кулон в сутажной технике

Кулон в сутажной технике

Для изготовления кулона нам пригодится:

  • Сутажный шнур, лучше взять два цвета;
  • Бисер и бусины разного размера;
  • Нить с иголкой;
  • Клей;
  • Ножницы;
  • Зажигалка;
  • Кабошон;

Берем два сутажных шнура и хорошенько смазываем клеем у основания. Теперь прикладываем их друг к другу и делаем при помощи иголки пару стежков.

Сутаж

Теперь возьмем наш кабошон, который предусмотрительно наклеили на кусочек материала, и пришиваем тесьму к нему по кругу.

В результате у нас кончики сутажных шнуров встречаются на середине.

сутажное мастерство

Сшиваем их вместе.

А теперь начинаем импровизировать. Между хвостиками нашего шнура можно вшить бусину небольшого размера.

И далее наш шнур поворачиваем так, как нам хочется. Можно использовать бусины разного размера, выстраивая из них цепочку.

сутажная фантазия

сутажная фантазия

Пустующее пространство между бусинами можно заполнять при помощи бисера.

сутаж технология

сутаж технология

Так мы с вами оформили первый хвостик шнура. Можно приниматься за второй.

Его мы можем оформить несколько иначе. В общем, многое зависит от тех дебрей, в которые вас заведет фантазия. Так что не ждите подробных указаний и рекомендаций.

Только более подробно стоит остановиться на завершающем этапе работы. Лишнее с наших хвостиков мы обрезаем, а кончики обильно смазываем клеем и прячем на изнанке.

Вот такая заготовка у нас получилась.

На обратную сторону приклеиваем небольшой кружок из кожи, чтобы спрятать наши хвостики. Ну вот, работа почти закончена, а сутажная техника изучена. Осталось добавить бахрому по внешнему краю и наше изделие готово.

Готовый кулон из бисера

Готовый кулон из бисера

Источник