Жалко выкинуть старые книги? Подарите им вторую жизнь, сделав красивую и полезную шкатулку.

Шкатулка из книги – отличный подарок, замечательный декор и огромное удовольствие, если сделать ее своими руками. За основу можно взять любую ненужную книгу с твердой обложкой. От толщины романа или учебника зависит глубина декоративной коробочки. Внутри такого хранилища удобно держать документы, памятные фотографии, квитанции от оплате, а если сделать мягкие перегородки, то получится идеальное место для хранения украшений.

шкатулка из книги

Подготовка материалов и инструментов для работы

Перед тем как сделать шкатулку из книги своими руками, подготовьте все необходимые материалы и инструменты. Для этого мастер-класса нужны:

  • ненужная книга;
  • клей «Момент»;
  • клей ПВА;
  • бумага;
  • фетр;
  • ножницы;
  • золотистая краска;
  • цанговый резак;
  • набор запасных лезвий;
  • линейка;
  • ручка;
  • брошь.

шкатулка из книги своими руками мастер класс

Книгу желательно выбрать толстую и небольшого формата. Для внешней и внутренней отделки потребуется разноцветный фетр. Старая брошь со сломанным креплением или любое другое подходящее украшение будет служить главным элементом декора. Еще можно добавить в набор длинную крупную бусину и тонкую плотную резинку для волос, чтобы впоследствии сделать застежку для шкатулки, пришив их вручную.

Этапы работы и пошаговые фото

Обычный лист белой бумаги разрезать пополам и вложить под нижнюю и верхнюю обложки. Это мера предосторожности необходимая, чтобы страницы не приклеились раньше времени к обложкам. Проклеить снаружи все листы книги клеем ПВА, обильно смазывая обрез книги и разровнять кистью, можно сделать несколько слоев клея. На фото для наглядности показан слой, которого еще не коснулась кисть.

Kak-sdelat-shkatulku-iz-knigi-svoimi-rukami-master-class-s-poshagovymi-foto-2

Kak-sdelat-shkatulku-iz-knigi-svoimi-rukami-master-class-s-poshagovymi-foto-3

Kak-sdelat-shkatulku-iz-knigi-svoimi-rukami-master-class-s-poshagovymi-foto-4

При помощи линейки расчертить прямоугольник посередине. Это будет выемка внутри шкатулки. Не следует делать внешние бортики чрезмерно узкими, бумага будет рваться при вырезании.

шкатулка из книги своими руками мастер класс

Вырезать по начерченному прямоугольнику отверстие внутри всех страниц. Работа кропотливая и мусора будет неожиданно много, даже если книга маленькая. Это самый трудоемкий и длительный процесс из всех этапов, требующий терпения. Особенно «капризны» углы. Пригодятся дополнительные лезвия, которыми необходимо запастись заранее. Они быстро затупляются о бумагу. Иногда рекомендуется сначала вырезать, потом склеить страницы.

как сделать шкатулку из книги своими руками

Из фетра отмерить и вырезать четыре прямоугольника для оклеивания внутренних краев выемки, приклеить на «Момент» или любой другой вязкий прозрачный клей.

как сделать шкатулку из книги своими руками

шкатулка из книги своими руками

Из фетра другого цвета вырезать большой прямоугольник для обложки книги.

шкатулка из книги своими руками

Приклеить на всю плоскость обеих обложек и переплета, обернув фетр вокруг книги.

шкатулка из книги своими руками

Сделать разрезы по углам, завернуть внутрь и приклеить края на внутреннюю сторону обложек. На переплете завернуть концы внутрь, предварительно нанеся на них клей. Положить под пресс на некоторое время, дать клею высохнуть.

шкатулка из книги своими руками

шкатулка из книги своими руками

шкатулка из книги своими руками мастер

Приклеить фетр на внутреннюю сторону обложек, выемку оформить рамкой тоже из фетра. Приклеить монолит из листов к задней обложке, таким образом, получится дно шкатулки.

шкатулка из книги своими руками мастер

Обрез страниц покрасить золотистой краской, смешав ее с клеем. Это могут быть старые тени для век подходящего тона. Точно так же задекорировать углы и другие места, в которых виден толстый срез фетра.

шкатулка из книги своими руками мастер

Прикрепить брошь на обложку.

шкатулка из книги своими руками мастер

На этом можно остановиться. А можно поискать более интересные украшения. Обычно в процессе работы появляются новые идеи и находятся дополнительные материалы для декорирования. Поэтому всегда следует оставлять простор для воображения и не ограничиваться рекомендованным набором материалов и инструментов.

шкатулка из книги

Источник