Подготовка материалов и инструментов

Для валяния черепашки нужны материалы и инструменты:

  • шерсть для валяния разных цветов (в этом примере вид шерсти – кардочес новозеландский);
  • иглы для валяния разной толщины: толстая начальная, средняя и несколько тонких;
  • клей прозрачный универсальный;
  • глазки для игрушек;
  • губка поролоновая;
  • хорошее настроение.

игрушки из шерсти сухое валяние мастер класс

Технология изготовления и фото

Начинать валяние черепахи лучше с головы, тогда проще угадать с размером других деталей. Нужно оторвать кусочек зелено-голубой шерсти по размеру в 3 раза больше предполагаемого объема головы. Положить шерсть на губку или взять в нерабочую руку. Рабочей рукой взять толстую начальную иглу. Игла строго и всегда вертикально погружается в шерсть и вынимается из нее, потом снова погружается и т. д. Такие проколы нужно делать на начальном этапе как можно глубже.

В этом процессе задействованы особые насечки на игле, которые спутывают шерсть, за счет чего она и сваливается. Игла всегда остается в вертикальном положении, а материал поворачивается под иглой пальцами нерабочей руки разными сторонами. Постепенно материал нужно довести до состояния мягкого, но упругого шарика. По мере того, как шерсть начнет сопротивляться толстой игле, работу продолжать средней. Шарик не должен быть твердым.

сухое валяние

На шарик «наращиваются» щечки. Для этого нужно взять небольшие одинаковые кусочки шерсти того же цвета и привалять их (приколоть) иглой в нужные места, создавая мордочку черепахи.

Наоборот, при углублении иглы несколько раз в одно и то же место получится ямка. Так делаются места для глазок и формируется улыбка.

валяние черепахи

В ямки приклеиваются глазки с помощью прозрачного клея.

валяние черепашки

Создается заготовка панциря. Для этого нужно сформировать плоский круглый слой из шерсти песочного цвета и положить на губку. Прокалывать начальной иглой как можно чаще. Шерсть будет «прилипать» к губке, ее нужно отсоединять и переворачивать на другую сторону, продолжая работать иглами разной толщины до тех пор, пока заготовка не станет более плотной и гладкой.

валяние черепахи

Так же, как и панцирь, формируются веки. Только заготовка будет очень маленькой, а ее края не проваливаются. Получившийся кружочек нужно сложить пополам и прикрепить тонкой иглой, чуть прикрывая глазик, к голове.

валяние черепашки

По тому же принципу, по которому создавалась голова, сваливаются остальные детали (4 лапки, туловище и хвостик). У лапок и хвоста нужно оставлять не проваленным место, которым они будут крепиться к туловищу. Туловище должно быть рыхлым и мягким.

сухое валяние из шерсти игрушки для начинающих

Все детали соединяются между собой. Для этого нужно приложить две детали друг к другу и прокалывать сразу обе.Тогда шерсть этих деталей спутается и они соединятся. Стыки прикрываются небольшими кусочками шерсти.

сухое валяние из шерсти игрушки для начинающих

К спинке приваливается мягкий шарик песочного цвета.

сухое валяние из шерсти игрушки для начинающих

Сверху шарика накладывается панцирь и крепится так, чтобы его края оставались свободными. Для этого средней иглой нужно прикалывать панцирь к шарику по периметру, отступая от краев.

сухое валяние из шерсти игрушки для начинающих

Используя шерсть разных цветов, «раскрашиваем» щечки, панцирь, набиваем коготки.

сухое валяние из шерсти игрушки для начинающих

игрушки из шерсти сухое валяние мастер класс

игрушки из шерсти сухое валяние мастер класс

Тонкой иглой совершаем частые неглубокие проколы по всей поверхности игрушки, убирая лишнюю лохматость.

игрушки из шерсти сухое валяние мастер класс

Шерстяная веселая черепашка готова!

Источник