Многим не дает покоя вопрос — что делать со старыми джинсами.

Нам понадобится рубашечная ткань, которая будет служить одновременно основой для нашивания джинсовых полос и подкладкой; стропа для ручек и джинсовые полосы.




Если у вас достаточно терпения, можно распороть пояса у пары джинс (используя для этого бритву или распарыватель)- это длительный, но очень медитативный процесс, помогает расслабиться после сумасшедшего дня). После распорки и стирки пояса представляют из себя невероятно красивое зрелище-потертости, заломы, переходы цвета, бахрома по краю… То, что нам надо!




Выкраиваем из рубашечной ткани 2 прямоугольника нужного размера. Располагаем на этой основе постиранные и отутюженные пояса.



Простанства между поясами заполняем полосами джинсы и прикалываем булавками. Чем больше оттенков синего вы используете — тем красивее. Чередуем темные и светлые полосы. Если нет достаточно длинного целого куска, можно составить его из 2 или более. Скалываем все полосы между собой булавками и простачиваем вдоль краев полосы на машинке.




Будьте готовы к тому, что ткань может тянуться, смещаться и деформироваться. Поэтому зафиксируйте достаточным количеством булавок, а по ходу шитья корректируйте.



Вид сзади.



Чем больше продольных строчек мы сделаем, тем надежнее будет конструкция :)




Ну, и для пущей декоративности, добавим нитку еще одного цвета, сделаем декоративные отстрочки в виде зиг-зага и пришьем небольшую заплатку горизонтально.




То же самое делаем со второй частью сумки.




Удобно, если в сумке есть карман. Или 2. Сшиваем из 2 прямоугольников рубашечной ткани карман, в готовом виде он —14 х 20 см.



Пришиваем карман на одну из сторон. И делаем строчку посередине, чтобы получилось 2 кармана.
Строчки будут видны на внешней стороне сумки, и это хорошо. Главное, чтобы они были аккуратными, а нитки на концах швов были срезаны под корень.



Карманы пришиты.




Верхний край сумки можно обработать на оверлоке, это тоже добавит декоративности.



Особенно, если использованы толстые контрастные нитки.




Обработанный верхний край.



Теперь складываем обе части сумки и вырезаем на нижнем крае с обеих сторон 2 квадратика примерно 4,5 х 4,5 см.
Это поможет сделать цельнокроеное донышко у сумки.




Далее сшиваем сумку по 3 сторонам.



Разутюживаем швы и обрабатываем на оверлоке.
Если нет оверлока, можно обработать швов «зиг-заг».




Теперь надо сшить нижние углы сумки. Для этого боковой и нижний швы складывает вместе, там, где мы вырезали квардатики. Должен получится такой угол.



Прострачиваем этот угол. Обрабатываем шов.



Когда вывернем сумку, получится такое донышко.



Осталось приделать ручки. Из стропы вырезаем 2 детали длиной примерно 60 см. Кладем их на лицевую часть сумки, сверху кладем горизонтально длинный лоскут желательно с рваным краем и фиксируем булавками.




Теперь надо надо пристрочить этот лоскут в разных направлениях, чтобы ручки держались надежно.
Сумка готова. Теперь — в парк/ магазин/на пляж/ на экзамен — сумка пригодится везде.
Удачи в творчестве!





Источник